Если вдруг кто забыл, это такой неофициальный праздник. Необязательный, а от того еще более приятный. В этот день вы никого не обязаны поздравлять, закупаться подарками, есть оливье или новомодный «Цезарь» в количествах, угрожающих жизни, произносить тосты и выпивать, выпивать, выпивать. И, вместе с этим, никто вам ничего этого не запрещает. Повод есть!

Справка «Пенза-Взгляд»: Россия была одной из немногих стран, которая отказалась перейти на Григорианский календарь в 1582 году и продолжала отмечать все свои праздники, как и раньше.

30 декабря 1699 года — указом Петра I было перенесено начало года в России с 1 сентября на 1 января по юлианскому календарю. Традиция же отмечать Старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря, вследствие чего 1-е января по юлианскому календарю стало соответствовать 14-му января по принятому григорианскому календарю. Русская православная церковь в первый день Старого Нового года отмечает праздник Обрезания Господня и память Василия Великого. Этот день не является церковным новолетием, которое празднуется 1 (14) сентября.

Старый Новый год отмечается 14 января, так как разница между двумя календарями в XXI веке составляет 13 дней. Так что Старый Новый год – это настоящий Новый год по старому стилю. Кстати, из-за этого в России существует еще один забавный нюанс — 8 марта это 23 февраля по старому стилю.

То есть, Старый Новый год - это такой же Новый год, но теневой, незаметный. Праздник для ленивых. Старый Новый год – праздник, который смущает многих иностранцев, когда они впервые слышат о нем. В большинстве своем. Ведь данный праздник кое-где все же отмечают, даже если Старым Новым годом не обзывают.

Так, после распада СССР, помимо России, Старый Новый год продолжают отмечать жители бывших советских республик Белоруссия, Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Казахстан, Киргизия), также в Азербайджане, Узбекистане (около 40 % населения), православные в странах Балтии и в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР.

Праздник известен и в странах Европы. Так, традиция встречать Старый Новый год сохранилась в Сербии и в Черногории. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Северной Македонии. В Республике Сербской (части Боснии и Герцеговины) 14 января объявлено нерабочим днем.

Старый Новый год по юлианскому календарю или старый день св. Сильвестра ( нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. В отличие от России, это следы не церковного, а народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).

А в ряде стран есть свои праздники, связанные со сменой вех, которые отмечаются в это время. Так в Алжире, Марокко и Тунисе берберы традиционно отмечают новый год по так называемому берберскому календарю, который представляет собой не что иное, как юлианский календарь с незначительными отличиями. Ввиду накопившихся ошибок в Алжире берберский новый год отмечается 12 января, а не 14. Указом президента Алжира 27 декабря 2017 года 12 января объявлено выходным днем.

На другом конце света, в Японии празднуется Японский Старый Новый год — праздник «риссюн», начало весны. Кроме всего вышеперечисленного 13 января - также начало китайского сельскохозяйственного календаря.

Статья подготовлена по материалам Википедии.

Другие материалы рубрики читайте здесь.