19 апреля 2024, ПТ, 16:57
13 января 2020 Актуально

Перегорели электроприборы. Кто виноват и что делать?

фото:pixabay.com

Разбираем, из-за чего могут возникнуть неприятности с бытовой техникой и что делать в этом случае.

Кроме вполне физиологически обусловленных потребностей в пище и воде, в 20 веке у человечества появилась еще одна зависимость — от электророзетки. Мир 21 века - это по прежнему мир электричества. Мы не можем обойтись без удобств, которые дает этот ресурс, и бытовой техники, которая делает нашу жизнь столь комфортной.

Однако любая бытовая техника, которая работает от электричества, боится скачков напряжения. А они происходят как по нашей собственной вине, так и по независящим от нас обстоятельствам.

Специалисты выделяют следующие основные причины скачков напряжения и отклонения от номинальных значений в электросети:

  • аварии на подстанции, среди которых замыкания на ЛЭП (линиях электропередач);

  • импульсные скачки напряжения из-за молнии;

  • обрыв или замыкание воздушной линии из-за упавшего дерева;

  • повреждения кабеля при копке траншей;

  • отключение электроэнергии, приведшие к скачкам напряжения.

  • перекос фаз, приведший к длительной подачи напряжения более 300 вольт в сеть, из-за отгоревшего нулевого проводника на ТП или в подъездном щите.

В соответствии с законодательной базой возместить ущерб должна снабжающая или другая ответственная организация, на балансе которой находится ваша электрическая линия или ее участок.

Важно! Требования к качеству подаваемой электрической энергии гражданам-потребителям предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные, Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, это:

  • постоянное соответствие напряжения и частоты электрического тока требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ 32144-2014)
  • отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не допускается.

Что делать, если из-за перенапряжения перегорели электроприборы?

Потребитель основывает свои требования о возмещении ущерба на положениях статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, при наличии доказательств причинения вреда имуществу и здоровью.

1.     Зафиксировать факт резкого скачка напряжения в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ (раздел 10 Правил), подсчитать и подтвердить документально причиненные вследствие перегорания бытовой электротехники убытки. Подтверждением материальных затрат и прямых убытков (расходов на ремонт бытовой техники) будут чеки, счета к оплате за ремонт и покупку запчастей, выдаваемые ремонтными и торговыми организациями.

2.     Установить ответственное лицо и предъявить ему претензии о возмещении причиненных убытков в добровольном порядке. На основании положений Правил исполнителем услуг по электроснабжению для граждан могут быть: юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю указанную коммунальную услугу.

3.     Предъявить претензию причинителю вреда.

4.     При отклонении претензии полностью или частично, либо при неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки, гражданин имеет право предъявить иск в суд.

Статья подготовлена по материалам управления Роспотркебнадзора по Пензенской области.

Другие материалы рубрики читайте здесь.