Чтобы не получить обморожения, важно, чтобы одежда и обувь не были тесными и влажными. Также к обморожению могут привести физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется избегать употребления спиртного на морозе, так как опьянение приводит к большой потере тепла.

Также не стоит курить на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и конечности становятся более уязвимыми.

Одеваться рекомендуется многослойно, чтобы между слоями была прослойка воздуха. Верхняя одежда должна быть непромокаемой. Не стоит выходить на улицу без варежек, шапки и шарфа.

Если Вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, скорее зайдите в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд, чтобы согреться.

На морозе нельзя снимать обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и Вы не сможете снова надеть обувь. Нужно поскорее добраться до теплого помещения.

Старайтесь прятаться от ветра. Перед выходом на мороз на долгое время плотно поешьте, так как Вам может понадобиться энергия.

Особое внимание обращайте на морозе на состояние детей и пожилых людей. У детей теплорегуляция еще не настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях функция теплорегуляции бывает нарушена.

Публикация подготовлена по материалам управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Другие актуальные публикации читайте здесь.