«Наберите в соцсети «ВКонтакте» «снюсы в Пензе», и сразу выходят адреса, пароли, явки — это бесконечный список», - сообщил директор одной из пензенских школ, присутствовавший на заседании Женсовета при Пензенской гордуме, отметив, то если директор говорит, что в его школе данной проблемы не существует, то он врет. Точки, где совершенно свободно продают снюсы детям, есть у каждого учебного заведения, и самое опасное, что в этот бизнес включились и сами ученики.

«На уровне федерации этот вопрос никак не регулируется. Мы проводили рейды и зафиксировали, что снюсы в продаже есть. Более того, предприниматели это и не скрывают. В настоящее время нельзя торговать только снюсами, содержащими табак. А то, что продается сейчас, табака не содержит — там только никотиновая пропитка. В ходе рейда мы изъяли продукцию на экспертизу, но если в ней не найдут табак, то ему эту продукцию вернут с извинениями», - описала реальную ситуацию начальник Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства Ольга Жовтяк.

Штрафы  — две тысячи, четыре тысячи, для юрлица - 60 тысяч рублей, и это, по мнению собравшихся, несерьезно. Любая торговая точка легко отобъет их с помощью прибыли.

«Снюсы - это реальная угроза. Наших детей кто-то на это подсаживает. Кто это делает, другой вопрос, мы не его сегодня обсуждаем. Мы должны сегодня решить, как противодействовать этой угрозе и употреблению этого средства», - отметил Глава города Пензы Владимир Мутовкин.

Забегая вперед отметим, что в конце совещания было решено обратиться в Госдуму РФ с законодательной инициативой о запрете никотиновых таблеток, однако решение вопроса большинство собравшихся видят не в этом.

«Мы этим просто обрубаем хвосты. Спайсы, снюсы - мы сейчас примем необходимые законы и все запретим. Но появится что-то новое. Затем еще что-то. Мы можем долго говорить о том, какие нехорошие ученики и их родители, что не те нынче учителя, но там, где проводит собрания специалист и рассказывает родителям все как есть, то и «плохие» родители начинают понимать, что это вредно, что нужно просто систематически заниматься воспитанием и профилактикой», - отметила директор школы № 56 Наталья Переяслова.

Сергей Дегтярь, врач-нарколог и член общественной палаты Пензенской области, выделил три целевые группы, на которые должна быть направлена профилактика негативных явлений в молодежной среде: средняя школа - пятые - восьмые классы, выпускные классы и учащиеся колледжей и первые курсы института. Именно в этой среде распространяются, по его мнению, снюсы.

«В очень удобной форме эта штука производится — закинул под губу на лекции, на уроке или на переменке и все. Проблема очень серьезная, и она касается не только Пензы и России, но и всего мира. Я на днях беседовал с одним бизнесменом на эту тему, и он достает из кармана баночку и спрашивает: «Сергей Иванович, вот это что ли? У меня сын в Англии учится, я у него неделю назад отобрал». В России эта проблема стоит наиболее остро, и мы оказались к ней не готовы. Мы подверглись беспрецедентной атаке табачной мафии и, в какой-то степени, наркомафии, которая направлена на самое молодое поколение, на наших детей. Причем, достают уже пятые-шестые классы. Причем, я подозреваю, это только начало атаки. Проблема будет идти дальше. Не только никотиновая, но будут идти стимуляторы в различных конфетках и прочее», — заявил врач-нарколог.

По его словам, необходимо назначить конкретного человека в структурах власти, который будет курировать этот вопрос и налаживать межведомственное взаимодействие, которому нужно будет отработать систему выявления употребления нежелательных и запрещенных веществ и способы реагирования в случае, если подобные факты получат подтверждение. При этом Сергей Дегтярь отметил, что власти уже активно работают над решением проблемы и вполне успешно.

«Я обзвонил всех глав районов, и нужно сказать, что все они активно включились в эту работу. К примеру, в Кузнецке собрали всех директоров школ и руководителей торговых сетей и по-хорошему попросили у последних в добровольном порядке отказаться от продажи этой заразы. В Заречном я на прошлой неделе довел до главы города эту проблему, он попросил назвать торговые точки, где могут продаваться снюсы. Я вчера заходил, проверял пару магазинов, и там уже нет снюсов в продаже. Как он это сделал — не знаю, но результат налицо. То есть, нужно собирать бизнесменов и объяснять: «Хотите работать в городе — будьте добры соблюдать определенные правила, не будет понимания, будем работать с другими сетями, которые идут нам навстречу». Должны быть нормальные партнерские отношения», - отметил Сергей Дегтярь.

Еще один удар по распространению снюсов может быть нанесен контролирующими органами с помощью борьбы с нелегальными распространителями. Которые помимо прочего занимаются нелегальной предпринимательской деятельностью, что само по себе противозаконно. Их можно выявлять с помощью заказов через Интернет. Как рассказали директора школ, распространители — старшекласники продают одну дозу никотиносодержащего препарата за 50 рублей (в розничной сети упаковка снюса стоит 300). Выгода очевидна, и поэтому распространители стараются вовлечь в употребление этого вещества как можно больше школьников. И, конечно, главным направлением работы должна стать организация профилактической работы.

«Не нужно изобретать ничего нового, в 2000 году в Самаре, когда город задыхался от нашествия героина, они взяли на каждый район по одному старому садику и организовали центры профилактики. Там работали профессиональные психологи, которые проводили тренинги. Учили детей говорить «нет». У нас даже в Пензе нет профессиональных детских психиаторов. С детьми должны работать в этом вопросе не просто психологи, а клинические психологи, которым делегированы функции психотерапевтов. Это психодиагностика и психокоррекционная работа. В школах необходимо провести по три занятия с профессионалами в разных возрастных группах - это недорого, но работа должна быть постоянной», - рассказал Сергей Дегтярь.

Глава Пензы Владимир Мутовкин, подводя итог собранию, кроме обращения с законодательной инициативой в Государственную думу поддержал идею подготовить материалы, видеоролики о вреде никотиновых подушечек и распространять их в социальных сетях, чтобы дети и подростки были информированы о вреде, который способны нанести их организму эти вещества.

«Наша задача – принимать все возможные меры по борьбе с возникшей проблемой, пока она не приобрела масштабный характер и не обернулась трагедией. Мы должны действовать во всех направлениях: улучшать нормативную базу, вести пропагандистскую и профилактическую работу», – резюмировал Владимир Мутовкин.

Другие материалы рубрики читайте здесь.