Сначала немного теории: сковороды делятся на те, что имеют антипригароное покрытие ( на сегодняшний день это 90% рынка) и прочие — чугунные, из нержавеющей стали и из углеродистой стали.

Сковородки с антипригарным покрытием в свою очередь делятся на тефлоновые и керамические. Последние появились на полках магазинов в 2009 году, пик популярности пришелся на 2011-2012 год, сегодня их доля сильно упала (менее 10% в общем объеме сковород с антипригарным покрытием).

Сковороды с антипригарными покрытиями по материалам можно разделить на алюминиевые (литые и штампованные), нержавеющие и стальные. Алюминиевые — самые популярные, так как алюминий относительно недорогой, обладает отличными теплораспределительными свойствами, достаточно прост в производстве, легко поддается вытяжке, литью, ковке и чеканке, для алюминия подходят практически все версии антипригарных кухонных покрытий.

Важно! С 2009 года в отношении посуды из всех материалов (кроме детской) отменена процедура обязательной сертификации и введена облегченная процедура декларирования соответствия. Соответственно, никакие параметры безопасности контролирующими органами не проверяются!

Срок эксплуатации сковороды зависит от двух главных факторов:

Во-первых, от технических характеристик посуды. Например, толщина дна определяет то, насколько сковорода будет устойчива к деформации от высокой температуры, качество антипригарного покрытия влияет на длительность сохранения антипригарных свойств.

Второй фактор — это соблюдение пользователем правил эксплуатации. Например, антипригарные покрытия боятся перегрева, не любят резкие перепады температур, металлические приборы ускоряют износ и так далее.

Выбираем правильную сковороду

Поддельная продукция в розничных магазинах сегодня практически не встречается, информации на упаковке в большинстве случаев можно верить.

Но при этом важно обращать внимание на текст, написанный маленькими буквами: кто производитель, кто импортер, кто организация, уполномоченная принимать претензии, какова страна происхождения.

Проблемы с качеством (заводским браком) случаются, но они носят, как правило, единичный характер.

Другое дело, что хорошая посуда стоит ощутимых денег, и чем дешевле сковорода, тем, как правило, меньше она прослужит и не всегда в ней можно будет что-то нормально приготовить. Но это скорее проблема с тем, что значительная часть населения нашей страны просто очень сильно ограничена в средствах и максимум что может себе позволить — посуду эконом-класса.

Какая сковорода будет служить долго?

  • Начинать оценку качества сковороды нужно даже не с покрытия, а с толщины дна — чем оно толще, тем меньше шансов, что сковорода перегреется и придет в негодность.
  • Если говорить о марках покрытия, то здесь ситуация сложнее, так как не все производители указывают, какое именно покрытие наносится на посуду. Условно все покрытия можно разделить на три сегмента — начального, среднего и премиального уровня. 
  • Начиная со среднего уровня покрытия имеют усиление, которое препятствует быстрому износу и таких сковород хватает обычно на достаточно продолжительный срок. Есть известные марки покрытий в мире, качеству которых можно доверять: Teflon, Whitford, Greblon, ILAG. 
  • Если на сковороду, понравившуюся покупателю, нанесено покрытие одной из этих марок, ситуация упрощается, так как у данных производителей есть полная и более-менее объективная система оценки покрытий разных версий, которая позволяет оценить класс покрытия и его долговечность.
  • Информация о конкретных марках покрытий можно найти в интернете на сайте производителей, в обобщенном виде на русском языке она есть на нашем сайте в разделе для потребителей. 
  • Если производитель использует покрытие под собственной маркой или вообще не указывает марку покрытия, можно попытаться найти информацию на упаковке или на официальном сайте о его свойствах — сколько слоев (покрытия среднего уровня имеют минимум два слоя), используется ли в покрытии усиление.
  • Покупателям сегодня можно посоветовать больше использовать интернет для проверки информации о производителе и о конкретном товаре.
  • Идеальный вариант, когда покупатель фотографирует на полках магазинов понравившиеся сковороды, а потом уделяет какое-то количество времени поиску и проверке информации о них, а уже потом делает выбор.
  • А вот доверяться продавцам-консультантам в магазинах не стоит. В 90% случаев они работают на определенные марки и выдают не объективную информацию, а маркетинговые мифы, сильно приукрашивающие реальные свойства посуды.

Гарантия и возврат сковороды с дефектом 

Гарантия предоставляется производителем, как правило, на заводские скрытые дефекты. Естественный износ покрытия или повреждение посуды, возникшие вследствие нарушения правил эксплуатации, гарантийными случаями практически никогда не признается.

В случае обнаружения заводского брака (например, на сковороде покрытие пошло пузырями, или обнаружилась трещина в корпусе) можно обратиться в магазин (если сохранился чек), в 90% случаев продукция обменивается без проблем.

Если чека нет, можно связаться с производителем или импортером (информация указывается на упаковке) и предъявить претензии им, в большинстве случаев здесь тоже проблем с возвратом/обменом обычно не возникает.

Статья подготовленна по материалам проекта Росконтроль.

Другие материалы рубрики читайте здесь.