Сравнительно недавно в русский язык европейским ветром занесло новое слово — каршеринг. Несмотря на то, что в основе этого понятия лежит обычная аренда автомобиля, это новая услуга для российских городов. Сам тренд направлен на перспективу отказа от пользования личным авто в пользу других форм использования легкового автотранспорта, что в конечном итоге, по замыслу идеологов, должно сократить количество транспорта на дорогах и вреда, причиняемого окружающей среде.

В крупных городах, где содержание автомобиля обходится дорого и не всем нужна машина каждый день, каршеринг позиционируется как более доступная услуга, чем такси.

Каршеринг(англ. carsharing) — вид пользования автомобилем, когда одна из сторон не является его собственником. Это вариант аренды автомобиля у профильных компаний (чаще всего для внутригородских и/или коротких поездок) или частных лиц (на любой срок и расстояние поездки — по договоренности). Такая модель аренды автомобилей удобна для периодического пользования автотранспортным средством или в случае, когда необходим автомобиль, отличный от марки, типа кузова и грузоподъемности от обычно используемого.

Каршеринг – это услуга для аккуратных и ответственных людей, которые внимательно читают договор и не относятся к его условиям как к формальности. Она позволяет взять в краткосрочную аренду автомобиль и оплачивать его использование поминутно. Тарифы могут меняться в зависимости от компании и класса автомобиля, времени аренды, выбранных опций и других параметров.

В этой системе много пунктов выдачи и возврата авто, которые расположены в крупных городах возлем метро и другого общественного транспорта.

Что нужно знать потребителю, арендующего автомобиль в каршеринге?

  1. Внимательно прочитайте условия договора. Нельзя относиться к нему как к «типовой бумаге». В каждой компании – свои условия аренды и штрафы.
  2. Арендовать машину лучше в дневное время, когда вы сможете осмотреть автомобиль и выявить все дефекты на кузове и в салоне. Если вы не заметите царапину и компания решит, что она появилась по вашей вине, с вас могут взять стоимость ремонта и штраф. По этой причине не стоит брать в аренду грязные автомобили, поскольку осмотреть их затруднительно.
  3. Ездить на каршеринговом авто необходимо аккуратнее, чем на личном автомобиле.
  4. После завершения аренды лучше сфотографировать салон и кузов автомобиля.

Статья подготовлена по материалам управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Другие материалы рубрики читайте здесь.