В системе правосудия в России регулярно предпринимаются меры, направленные на то, чтобы сделать ее более мобильной и настроенной на потребности населения. Свидетельство тому - изменения, которые были внесены в основы законодательства о нотариате, в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ и некоторые другие законодательные акты, детально регламентирующие применение примирительных процедур. Они вступили в силу 25 октября этого года. 

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября утвержден Регламент проведения судебного примирения.

Судебное примирение - это новая примирительная процедура в форме переговоров, которая появится в арбитражном и гражданском процессах, административном судопроизводстве. По сути, она нужна для того, чтобы спор разрешал не суд, а сами стороны с помощью особого посредника - судебного примирителя. Им сможет стать только судья в отставке. Список таких лиц утвердит Пленум ВС РФ.

  • Платить за эту процедуру не придется.
  • Судебное примирение можно будет провести по ходатайству хотя бы одной из сторон или по предложению суда. Если обе стороны согласятся с этой инициативой, суд вынесет определение о проведении процедуры. В нем будет установлен срок примирения. Его можно будет продлить по ходатайству сторон.
  • Сторонам потребуется выбрать судебного примирителя. Если они согласятся провести процедуру, но не смогут определить кандидатуру, суд ее предложит сам. Утвердят ее только при взаимном согласии сторон.
  • Судебное примирение будет проходить в отдельном переговорном помещении в здании суда.
  • В случае неявки сторон или их представителей без предварительного уведомления примирителя тот сможет обратиться в суд для возобновления судебного разбирательства. Если причина неявки будет уважительной, заседание с судебным примирителем смогут отложить.

Судебное примирение может состоять из следующих стадий:

- открытие судебного примирения;

- изложение обстоятельств спора и интересов сторон;

- формулирование сторонами вопросов для обсуждения;

- индивидуальная беседа примирителя со сторонами и их представителями;

- выработка сторонами предложений по урегулированию спора и достижению результатов примирения;

- оформление его результатов (например, заключение мирового соглашения, составление отказа от иска);

- завершение процедуры.

По согласованию с примирителем стороны смогут настраивать под себя множество правил проведения процедуры.

По общему правилу информация, связанная с судебным примирением, конфиденциальна. Стороны смогут письменно договориться о том, какие сведения можно будет распространить.

Если примиритель проведет индивидуальную беседу с одной стороной, то ему потребуется известить об этом другую сторону.

Проведение судебного примирения примирения будет возможно после утверждения списков судебных примирителей.

Статья подготовлена по материалам пресс-службы Неверкинского районного суда Пензенской области.

Другие материалы рубрики читайте здесь.