Государство готово провести работу над ошибками. Соответствующий законопроект, призванный прописать механизм их исправления при формировании кадастровой стоимости недвижимости, собирается принять Госдума РФ.

Документ предусматривает массовое исправление накопленных ошибок в ранее утвержденных результатах кадастровой оценки. Отпадает необходимость оспаривания результатов оценки в суде или работы комиссии по результатам определения кадастровой стоимости.

«Документ предусматривает внесудебный порядок пересмотра кадастровой стоимости. То есть, если есть квартира с установленной кадастровой стоимостью и если вы считаете, что она завышена и хотите ее пересмотреть, то раньше приходилось обращаться в комиссию при управлении Росреестра. Либо решать вопрос в судебном порядке с приложением отчета о рыночной стоимости. Данный законопроект помогает избежать этих сложностей, - поясняет руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области Оксана Романова. - То есть, при оценке квартиры могли не учесть год постройки дома или близость к остановке, в связи с чем кадастровая стоимость была завышена. Вы пишете заявление в МФЦ и прикладываете тот документ, который исправляет эту ошибку, к примеру, техпаспорт с годом постройки дома».

Заявление рассматривается десять календарных дней. Если при исправлении ошибки выяснится, что пересчет справедлив и для соседних объектов недвижимости, и земельных участков, то эти ошибки исправляются уже без соответствующего заявления.

Для недопущения определения необоснованной кадастровой стоимости в будущем законопроектом предполагается ввести следующие меры:

  • установить режим непрерывного надзора за проведением государственной кадастровой оценки Росреестром.
  • определяется персональная ответственность руководителей профильных государственных бюджетных учреждений региона.

Изменение повлияет на начисление налога на имущество. Тут государство встало на сторону собственников, которые не должны пострадать из-за ранее допущенных ошибок.

«Если принимается решение, что стоимость была завышена, то за период с момента, когда собственность внесли в ЕГРН, то есть, если это произошло в 2016 году, то вам должны пересчитать налоги. В случае же если оценка установлена в большую сторону, то налоги по-новому будут начисляться только с января следующего за исправлением ошибки года», - пояснила Оксана Романова.

Другие материалы рубрики читайте здесь.