Зима в последние годы стала временем коммунальных аварий. Несмотря на то, что власти Пензы и ресурсоснабжающие организации пытаются решить проблему реконструкции коммуникаций, в городе процент ветхих сетей очень велик. В этом году провалы грунта стали обыденным явлением. Самая резонансная катастрофа, когда в яме, образовавшейся из-за порыва на отопительных сетях заживо сварились два человека, произошла на этой неделе.

Напомним, что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких в подобных случаях.

Главное правило: если вы увидели, что с коммуникациями что-то не так (из трещины на дороге идет пар, искрят или свисают с опор провода, заметили бьющий из-под земли родник, которого раньше не было), не приближайтесь к месту возможного ЧП!

Если вы стали свидетелем нарушения в работе водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения и газоснабжения, необходимо немедленно позвонить по телефонам:

- Единая дежурно-диспетчерская служба города Пензы  63-10-05, 05

- Горводоканал   20-00-19

- Пензенская Горэлектросеть  56-22-11

- Метан 04, 56-28-54

- Тепловые сети 20-98-80

- МКП Теплоснабжение 42-16-25

- Пензатеплоснабжение 23-31-42

- Энергоснабжающее предприятие 69-73-03

- Единый телефон службы спасения сот. 112

При этом диспетчеру необходимо сообщить:

  • местонахождение аварии или нарушения (адрес или привязку к значимому объекту на прилегающей местности);
  • характер аварии или нарушения (утечка воды, канализации, провал, запах газа, пожар, ДТП, обрыв проводов, поваленное дерево и др.), а также возможные негативные последствия от аварии или нарушения.

Как действовать при авариях на коммунальных системах:

  • При скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.
  • Для приготовления пищи в помещении используйте только устройства заводского изготовления: примус, керогаз, керосинку. При их отсутствии воспользуйтесь разведенным на улице костром.
  • Используя для освещения квартиры хозяйственные свечи и сухой спирт, соблюдайте предельную осторожность.
  • При нахождении на улице не приближайтесь ближе 5-8 метров к оборванным или провисшим проводам и не касайтесь их. Организуйте охрану места повреждения, предупредите окружающих об опасности. Если провод, оборвавшись, упал около вас, выходите из зоны поражения током мелкими шажками или прыжками (держа ступни ног вместе), чтобы избежать поражения шаговым напряжением.
  • При исчезновении в водопроводной системе воды, закройте все открытые до этого краны. Для приготовления пищи используйте имеющуюся в продаже питьевую воду, воздержитесь от употребления воды из родников и других открытых водоемов до получения заключения о ее безопасности. Помните, что кипячение воды разрушает большинство вредных биологических примесей.
  • Эффективен и способ очистки воды «вымораживанием». Для этого поставьте емкость с водой в морозильную камеру холодильника. В начале замерзания снимите верхнюю корочку льда, после замерзания воды наполовину – слейте остатки жидкости, а воду, образовавшуюся при таянии полученного льда, используйте в пищу.
  • В случае отключения центрального отопления, для обогрева помещения используйте электрообогреватели не самодельного, а только заводского изготовления. В противном случае высока вероятность пожара или выхода из строя системы электроснабжения.
  • Помните, что отопление квартиры с помощью газовой или электрической плиты может привести к трагедии. Для сохранения в помещении тепла заделайте щели в окнах и балконных дверях, завесьте их одеялами или коврами. Разместите всех членов семьи в одной комнате, временно закрыв остальные. Оденьтесь теплее и примите профилактические лекарственные препараты от ОРЗ и гриппа.

Статья подготовлена по материалам пресс-службы администрации Пензы.

Другие материалы рубрики читайте здесь.