Каждый из нас может внести вклад в предупреждение одного из вариантов апокалипсиса, для этого необязательно быть супергероем, нужно всего лишь принимать таблетки только по рецепту врача и тогда, когда это действительно необходимо. Если ситуация не изменится, на нас начнет надвигаться пост-антибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными, какими и были до открытия антибиотиков.

В наше время каждая эпидемия может стать пандемией, границы между странами не сдерживают инфекции, они быстро распространяются всему миру. Это грозит катастрофическими последствиями для человечества. По прогнозам ученых, если проблема нерационального использования антибиотиков не будет решена, в течение ближайших 10-15 лет предполагается появление инфекционного заболевания, которое может привести к смерти не менее 30 миллионов человек.

Антибиотикорезистентность - это явление естественное, но неправильное использование антибиотиков ускоряет этот процесс в разы. Все больше инфекционных заболеваний – пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез, и многие другие становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

Проблема устойчивости к антибиотикам затрагивает каждого человека, в любом возрасте и в любой стране.

Важно понимать, что устойчивость к антибиотикам развивается именно у бактерий, а не людей. Такие устойчивые «супербактерии» вызывают инфекции, которые лечить намного труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости.

Везде, где антибиотики можно приобрести без рецепта, риск развития устойчивости возрастает.

Развитие устойчивости к антибиотикам в первую очередь обусловлена их неоправданным назначением и неправильным использованием. Антибиотики часто выписывают врачи без достаточных на то оснований, в качестве «перестраховки», а возможность свободно приобрести препараты без рецепта позволяет и самим пациентам применять их при малейшем недомогании.

Что мы можем сделать для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам:

  •  Принимать антибиотики только по назначению врача.
  •  Не требовать назначения антибиотиков и не приобретать их самостоятельно, если врач не видит в этом при необходимости.
  •  Неукоснительно соблюдать рекомендации врача при использовании антибиотиков.
  •  Никогда не давать свои антибиотики другим.

Предотвращать заражение, строго соблюдая правила гигиены:

  • регулярно мыть руки
  • соблюдать гигиену во время приготовления пищи
  • избегать тесного контакта с больными
  • практиковать безопасный секс
  • своевременно делать прививки.

Статья подготовлена по материалам управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Другие материалы рубрики читайте здесь.