Сегодня свой день рождения отмечает сказочный персонаж, письма которому в детстве писал каждый ребенок. Доподлинно неизвестно, сколько лет исполнилось Деду Морозу, однако ходят слухи, что имениннику уже более двух тысяч лет.

Перед праздничным событием представители пензенской гильдии Дедов Морозов пообщались с журналистами и рассказали несколько секретов. В объединение входят более 30 действующих Дедов Морозов со сказочными именами – Боян, Скороход, Воевода, Буба, Карачун, Заводной и другие. Как оказалось, в этой «профессии» также возможен карьерный рост – многие Деды Морозы разлетелись по стране и миру. Пензенские «волшебники» работают в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре и даже в Израиле.

Выяснилось, что существуют настоящие и ненастоящие Деды Морозы, и различить их очень просто. Истинные Деды Морозы, которых в Пензе немало, должны уметь танцевать, петь, фантазировать, показывать не просто фокусы, а волшебные фокусы. Также у профессионалов своего дела всегда есть санитарная книжка и справка об отсутствии судимости.

Рассказали Деды Морозы и об одном комичном случае. Однажды в Олонце проходила пресс-конференция, на которой их попросили составить идеальный портрет Деда Мороза. Описание оказалось достаточно прозаичным: Дед Мороз не должен дышать перегаром, пахнуть сигаретами, пугать ребенка, а обязан нести добро.

Журналисты выведали у Дедов Морозов интимные подробности, заглянув под их сказочный кафтан. Смущенные волшебники рассказали, что под ним скрыта стандартная одежда, красивые сапоги, а самое главное – заметный живот.

Напомним, что в честь дня рождения Деды Морозы делают добрые дела по всей области – это и концерты для детей-сирот, и «прямая линия» со сказочником.

Совсем скоро все жители региона смогут почаще видеться с ними. На площади Ленина по традиции будет работать Домик Деда Мороза, куда с заветной просьбой сможет прийти любой желающий – и ребенок, и взрослый. В чудо нужно верить каждому.