На цитрусовые достаточно часто бывает аллергическая реакция, но истинная аллергия на них встречается не так уж часто. Обычно происходит следующее. Человек съедает один мандарин, потом еще и еще… После этого на коже может появиться покраснение или начаться зуд, и человек считает, что у него аллергия.

На самом деле это не истинная  аллергия. Когда реакция зависит от количества съеденного – это не аллергия, а, скорее всего, пищевая непереносимость, «протест» желудочно-кишечного тракта. И причины этой непереносимости либо скрыты в проблемах с печенью, либо связаны с дисбиозом кишечника (то, что в народе называют дисбактериозом).

Почему проявляется аллергия, когда человек съедает много цитрусовых?

Потому что в цитрусовых, и в мандаринах в частности, содержится салициловая кислота (аналог аспирина). Салициловая кислота вызывает расширение капилляров, и это провоцирует аллергическую реакцию. Кроме этого, попадая на слизистую желудка, кислота может ее раздражать. Из-за этого и появляются высыпания.

Важно! Очень редко бывает мгновенная реакция на мандарины – такое как раз чаще всего и бывает при истинной аллергии. В этом случае сразу происходит реакция – покраснение и отек, потому что из сосудов выходит жидкая часть крови.

Поскольку по статистике сейчас почти 90% людей с дисбиозом, то взрослым не рекомендуется есть мандарины больше одного-двух за один раз. Ребенку достаточно одного мандарина в день.

Мандарин – очень удобный фрукт. Он яркий, красивый, чистится легко. Однако в нем содержатся вещества типа салицилатов, которые могут дать как полезный, так и нежелательный эффект.

Салицилат – вещество, похожее по действию на аспирин. То есть мандарины полезны тем, что способствуют уменьшению тромбообразований, например, в капиллярах головного мозга. А это в свою очередь улучшает скорость мышления у пожилых. Поэтому людям старшего возраста полезно съедать в день по мандаринке. Кроме того, в мандарине содержится растительная клетчатка, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Важно! Не забывайте тщательно мыть мандарины, перед тем как их есть, потому что фрукт обрабатывают специальными средствами, для того чтобы он долгое время сохранял товарный вид. Кстати, мандарины с листочками подвергаются еще большей обработке, поэтому мыть их нужно с особой тщательностью и желательно моющими средствами, которые содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ) растительного происхождения.

При подготовке статьи использованы материалы проекта Роскачество.

Другие материалы рубрики читайте здесь.