Эпидемиологи сигнализируют о тревожной тенденции. Несмотря на то, что на дворе ноябрь, в регионе обострилась эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям. Так, на прошлой неделе было зарегистрировано 193 случая ОКИ (на предыдущей неделе – 198). Показатель заболеваемости – 14,8 на 100 тысяч населения, что выше среднемноголетнего уровня на 17,7%.

По мнению врачей, в увеличении количества случаев острых кишечных инфекций нет ничего удивительного: рост заболеваемости носит сезонный характер. В это время года регистрируются гастроэнтериты вирусной этиологии - они вызываются несколькими видами вирусов, в том числе ротавирусами, энтеровирусами, норовирусами.

Их распространение в межсезонье связано с устойчивостью вирусов к низким температурам, возбудители могут оставаться длительное время невредимыми на поверхностях предметов и обстановки, поэтому дезинфекция является существенной мерой профилактики, в том числе в организованных коллективах.

Что нужно знать?

  • Источником инфекции могут быть больные люди, включая легкие и стертые формы заболевания, вирусоносители.
  • Заражение происходит контактно-бытовым путем, инфицированной водой и инфицированными пищевыми продуктами, при этом следует отметить, что заражающая доза очень мала, а способность передаваться контактно-бытовым путем велика.
  • От момента заражения до заболевания проходит в среднем от 2 до 10 дней
  • Признаками заболевания являются: расстройства пищеварения (рвота, жидкий стул, боли в животе), боли в мышцах, повышение температуры тела до 37,5-38 градусов. При появлении признаков заболевания не следует заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу.
  • Наиболее опасными для окружающих являются больные легкими формами, которые не обращаются за медицинской помощью, выделяя вирус в окружающую среду. Такие больные, если они работают в детских дошкольных учреждениях, на пищевых предприятиях, продовольственных магазинах, могут быть источником инфекции для многих. Работники этих профессий прежде всего должны обратиться за медицинской помощью.
  • Самолечение очень часто приводит к тяжелому течению заболевания, обострению хронических заболеваний, снижению защитных сил организма - иммунитета, осложнениям.

Что делать, чтобы не заболеть?

Для того, чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии, необходимо выполнять всем доступные правила личной гигиены:

  • мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, поездок в транспорте, после посещения туалета, содержать в чистоте жилище;
  • пить бутилированную воду, кипяченую воду; не пользоваться негарантированными источниками водоснабжения, в том числе родниками;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать правила приготовления блюд (правильно использовать разделочный инвентарь, иметь на кухне как минимум 2 разделочные доски - для «сырой продукции», для «готовой» и приготовления салатов, обеспечивать достаточную термическую обработку блюд);
  • тщательно мыть овощи, фрукты перед едой;
  • работникам детских дошкольных учреждений, школ, пищевых предприятий, продовольственных магазинов добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности, соблюдать правила профессиональной гигиены, чтобы острые кишечные инфекции не получили массового распространения.

Статья подготовлена по материалам Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Другие материалы рубрики ищите здесь.