С момента, когда на российском рынке появились куртки-аляски и пуховики, не утихает спор, какой наполнитель лучше — натуральный или синтетический. Первый теплее, зато второй гипоаллергенен и прост в уходе. Пух легче, синтетика практичнее.

Специалисты также устраняются от роли арбитров и заявляют, что при выборе нужно учитывать плюсы и минусы и выбирать исходя из индивидуальных предпочтений.

Пух

изделия имеют небольшой объем и высокие тепловые характеристики.

+ пух, в особенности водоплавающей птицы, значительно легче синтетических наполнителей.

- изделия с наполнителем из пуха или пухо-перовой смеси вызывают сложности при стирке и сушке.

- при намокании пух образует комки и долго высыхает.

- может вызывать аллергию.

Синтетика

+ изделия с синтетическим наполнителем достаточно просты в уходе: их легко стирать и сушить, так как синтетические волокна поглощают воду в минимальных количествах.

+ миграция наполнителя (то есть, когда наполнитель «лезет» наружу) практически отсутствует, а также он не сбивается в комки. 

+ не вызывают аллергию. Людям, подверженным аллергическим реакциям, стоит избегать натуральных наполнителей

- тяжелее

- чаще всего несмотря на большую плотность хуже греет.

Впрочем, по мнению специалистов проекта Роскачество, зачастую все зависит от производителя и качества изделия. Поэтому расскажем, на что нужно обратить внимание при выборе.

  • При выборе пуховика обращайте внимание на соотношение пуха и пера. Чем больше в утеплителе пера, тем пуховик, во-первых, холоднее, во-вторых, тяжелее. Кроме того, перо в десятки раз дешевле пуха, и это может позволить недобросовестным производителям экономить на производстве товара.

  • Для того, чтобы исключить миграцию пуха или пухо-перовой смеси, изделие должно иметь многослойную структуру. Например, материал верха, пуховой наполнитель в чехле и подкладочная ткань. Наполнитель должен быть равномерно распределен по поверхности изделия. Предотвратить миграцию пуха может правильная простежка куртки – лучше всего, когда максимальное расстояние между пуховыми секциями установлено на отметке 15 сантиметров. Это позволяет наполнителю равномерно распределяться по всему объему куртки и, следовательно, обеспечить длительные эксплуатационные свойства изделия.

  • Ткани для верха должны быть водо- и ветронепроницаемыми, они помогают сохранить тепловые свойства пуховика. Для сохранения комфортности эксплуатации ткани при перепадах температуры должны быть также воздухо- и паропроницаемыми. Это означает, что они должны пропускать сквозь себя излишнее тепло, не давая превращать его во влагу.

  • Еще один важный фактор выбора верхней одежды – удобство носки. Куртка не должна стеснять движения, иначе это приведет к поломке фурнитуры и натяжению швов. Это в свою очередь будет влиять на длительность носки изделия. Выбирать изделия лучше на размер больше, в таком случае она будет комфортней при носке и дольше прослужит. При выборе размера необходимо учесть, что куртка надевается еще на какую-либо одежду.

  • Что же касается фурнитуры, надежнее всего остановить свой выбор на застежке – молнии, она плотно скрепляет борта куртки, что позволяет сохранить тепловые свойства. Основная молния на куртке должна иметь двухстороннюю тканевую защиту. На уровне подбородка молния должна быть защищена текстильной вставкой.

  • Пуговицы и кнопки располагаются на расстоянии друг от друга, что при ветреной погоде создаст возможность проникновения холода из окружающей среды.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Другие материалы рубрики читайте здесь.