Жевать, что-нибудь нежующееся — было и остается одним из самых больших удовольствий для ребенка. Когда жевательные резинки были в дефиците, а о жевательном мармеладе еще не слышали, в ход шли вишневая смола, битум и прочие несъедобные вещи.

Сейчас маленьким жевастикам есть из чего выбирать, полки магазинов завалены разнообразными упаковками с жевательным мармеладом разных форм и оттенков.

Судить о пользе большинства съедобной продукции следует по составу. Зачастую вы не найдете в таких лакомствах ни одного натурального ингредиента, за исключением сахара. Чаще всего подобные конфеты делаются из самого дешевого желеобразователя желатина и сдабриваются искусственными добавками.

Жевательный или желейный?

Если не брать во внимание крики ребенка о необходимости срочного приобретения цветастых тянучек, лучше покупать желейный мармелад. У него есть лишь один минус - чем полезнее его состав, тем менее он привлекателен для маленького сладкоежки. Польза мармелада обусловлена натуральными ингредиентами (пектин и агар с добавлением натуральных соков, фруктовых пюре и экстрактов, натуральными сахарозаменителями и естественными красящими веществами).

Желейным мармеладом может считаться только тот, что приготовлен с помощью пектина/фруктов или агар-агар/водоросли (желейные мармеладки отличаются от жевательных более нежной и мягкой консистенцией). Мармелад практически сразу тает во рту и легко пережевывается.

Правильно приготовленные желейки при умеренном сдавливании имеют способность возвращаться в первоначальную форму, при разломе имеют стеклообразный вид.

Мармелад на пектине

Пектиновый мармелад богат витаминами С, Е, PP, B1, B2 благодаря тому, что среди его компонентов — цитрусовые плоды. Особенно он полезен зимой, так как именно в это время наш организм нуждается в витаминах.

Кроме того, пектин работает как сорбент. При помощи этого полезного и вкусного лакомства из организма выводятся холестерин и токсины, он защищает от ионизирующего облучения, нормализует кишечную микрофлору, предупреждает дисбактериоз. Именно содержание пектина делает этот продукт таким полезным и мармеладным, что вдвойне хорошо для рациона ребенка.

Мармелад на агаре

Агар в качестве студнеобразователя будет также полезен детям, особенно если у ребенка есть предрасположенность к лишнему весу. В этом случае стоит выбирать продукт с натуральными сахарозаменителями. По своим очищающим свойствам эта вытяжка из бурой водоросли ничуть не уступает пектину.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Другие материалы рубрики ищите здесь.