Что такое орехи, полагаем, известно всем — это плод, до вкусного содержимого которого приходится добираться сквозь толстую скорлупу. Кстати, арахис причисляют к орехам чисто условно — по внешним признакам. На самом деле, это бобовое растение, как горох или фасоль. Практически все орехи - кладезь полезных веществ. Вот только употреблять их нужно с осторожностью, так как вместо того, чтобы получить пользу, можно нанести вред организму.

Почему их нужно есть?

Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат много калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега-3.

Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляет аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно употреблять орехи с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболевания коронарной недостаточностью, а также снижается концентрация холестерина в крови. Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс и потому их рекомендуют включать в диету людям, страдающим сахарным диабетом.

Важно! Частое употребление большого количества орехов в пищу может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть небезопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.

Пензенское управление Роспотребнадзора предупреждает:

  • Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спрашивать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
  • Обращайте внимание на срок годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как, покупая их на развес, часто можно приобрести некачественный продут.
  • Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядер, так и скорлупы.
  • Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.
  • Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.
  • Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.

Статья подготовлена по материалам Пензенского управления Роспотребнадзора.

 

Другие материалы рубрики читайте здесь.