Вкусная арифметика: складываем продукты - получаем здоровье
Сочетание каких продуктов может принести максимальную пользу организму?
Займемся кухонной арифметикой. Математика может быть вкусной и полезной, если складывать не числа, а продукты. Главное - не забыть вычесть из своей жизни алкоголь, лень и табак и помножить прием пищи по полезной формуле на спорт и активный образ жизни.
А теперь формулы здоровья:
1. Печень + капуста и печень + гранат или яблоки = никакой анемии
Существует распространенное убеждение, что яблоки и гранаты помогают излечить анемию! Действительно, в яблоках больше всего железа (2,2 г на 100г). К сожалению, содержится оно там в неусваиваемой форме, в отличие от гемового железа печени и мяса. Но если сочетать эти продукты между собой, можно усилить их действие! Гемовое железо лучше усваивается в присутствии витамина С из фруктов и овощей.
Сочетание капусты и печени еще более полезно!
2. Йогурт + дробленые семена льна = отличное пищеварение
В нашем кишечнике живет около 400 видов бактерий. Некоторые из них полезны для здоровья, другие – не очень. Если «плохих» микроорганизмов становится больше, чем хороших, мы начинаем болеть.
Йогурты содержат пробиотики – это «хорошие» бактерии. Но чтобы выжить и размножиться, им нужны пребиотики – растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна. Чтобы восстановить и сохранить баланс в пищеварительной системе, добавьте чайную ложку измельченных семечек в йогурт — и будьте здоровы!
3. Йогурт + дыня = вирусы долой
Вопреки распространенному мнению, что дыня не сочетается с другими продуктами, приведенная выше формула вполне жизнеспособна и рекомендуется к применению. Витамин А, содержащийся в дыне, помогает защищаться от вирусов. Но если сочетать дыню с продуктами, богатыми цинком, он помогает организму извлекать стопроцентную пользу из питательных веществ.
4. Овсянка + яблоки и овсянка + апельсиновый сок = сердце и сосуды под защитой
Бета-глюкан и авенантрамиды, содержащиеся в овсянке, защищают наши сосуды от холестерина. Хотите усилить оздоровительный эффект — добавьте в кашу кусочки свежего яблока. В нем содержится много флавоноидов, которые защищают организм от свободных радикалов и борются с воспалительными процессами. И запейте все это апельсиновым соком — получите прекрасную формулу средства для очищения сосудов и профилактики сердечных приступов.
5. Хлеб + сыр или каша + молоко = крепкий скелет и железные нервы
Усвоение кальция зависит от его соотношения с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальное соотношение 10—15 мг кальция на 1 г жира. Поэтому целесообразно употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и так далее.
Главное помните — от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.
Другие материалы рубрики читайте здесь.