Необходимость круглого стола, который состоялся в Пензенской городской Думе, была вызвана многочисленными обращениями пензенцев, которые жаловались депутатам на то, что начался дождливый сезон, а крыши на многих домах областного центра до сих пор находятся в раскрытом состоянии. Для того, чтобы выяснить, почему так происходит, народные избранники пригласили  руководителя регионального фонда капитального ремонта жилья Наталью Моисееву.

«Позавчера я проехала всю Южную поляну и Терновку. Как раз был дождь, и это было показательно, - расссказала депутатам Наталья Моисеева. - Есть случаи, когда крыши находятся под пароизоляцией. Она нормально держит воду, крыша не протекает, но в четырех домах из 23 были протечки, в основном в области вентеляционных шахт. Подрядчик был на месте и в оперативном порядке все устранил».

По ее словам, в этом году о незавершенном ремонте крыш домов много говорят, так как в разы выросли объемы ремонта.

«Если в прошлом году делали 24 крыши и текла одна, то уже возникал негатив. В этом делаем 105, и, естественно, проблем с протечками и негатива у граждан в 10 раз больше», - отметила руководитель регионального фонда капремонта.

Согласно статистике фонда, в 2014 году в Пензе в программе капремонта состояло всего шесть домов, в 2015 - 28, в 2016 - 46, в 2017 - 81, в 2018 - 89, в 2019 - 143, а на 2020 запланирован ремонт в 304 домах.

В 2014 году были отремонтированы крыши в четырех домах, в 2018 - в 24, в текущем - 105, на следующий год в план включено 217.

Наталья Моисеева отметила, что на сегодняшний день работы по ремонту кровель завершены в 69 домах, в 47 из них они приняты, в 22 пока еще нет. Основная проблема задержки - недобросовестные подрядчики. Так произошло, к примеру, на улице Кирова.

На этих объектах работала организация из Самары, подрядчик набрал заказов по всей стране, но ничего не делал.

«Фонд капремонта расторг контракт и включил компанию в перечень недобросовестных подрядчиков. Это сильно затормозило процесс. Дело в том, что есть определенная процедура - уведомление о расторжении контракта направляется подрядчику за 15 рабочих дней, и только затем проводится аукцион и заключается контракт», - сообщила Наталья Моисеева.

 До конца ноября, по словам Натальи Моисеевой, работы по ремонту крыш будут закончены по всем домам. В Заводском районе объекты будут готовы на 90%, на ноябрь останутся три дома - Циолковского/Ударная, 19/31 и Циолковского 15, 18; последними из городских МКД будут отремонтированы дома по улице Калинина.

Чтобы не допустить подобного впредь, спикер гордумы Владимир Мутовкин предложил сместить торги и ремонтные работы так, чтобы ремонт приходился на летний период.

«У нас не Африка, люди возмущаются, им тяжело жить в таких условиях», - резонно заметил председатель.

Как пояснила Наталья Моисеева, в большинстве случаев погодные условия и время года на качество ремонта, ход работ и комфорт проживающих не влияет.

«На Измайлова ремонтировали в феврале, на Попова в прошлом году завершали в декабре, на Подгорном проезде девять домов делали, ни разу не поступало информации о протечках. Дома на Ключевского и Металлистов тоже ремонтировали зимой, и никаких проблем не было», - пояснила руководитель регионального фонда.

Кроме того, есть ряд домов, у которых кровля в таком критическом состоянии, что они просят начать ремонтные работы в январе-феврале следующего года.

«Это Измайлова, поселок Нефтяник, Военный городок. Там крыши в ужасном состоянии. На некоторые дома мы отдавали старый шифер, чтобы там закрыли дыры. Именно по ним аукционы будут объявлены в первую очередь, чтобы начать работы уже зимой», - объяснила руководительница и добавила, что фонд пошел на встречу жителям, причем это совпадает с интересами ответственных за капремонт в областном центре.

«Мы уже сейчас заключаем контракты на следующий год, на настоящий момент уже заключено 11 контрактов на различные работы, в том числе и на ремонт крыш. Порядка 100 договоров мы будем выполнять в первом квартале будущего года. Так как если мы будем вести все работы только летом, то можем столкнуться с нехваткой как финансирования, так и подрядчиков», - отметила она.

Впрочем, как оказалось, текущие крыши - лишь небольшая часть айсберга проблем, связанных с капитальным ремонтом в Пензе. Она стала заметной благодаря жалобам жителей. О проблемах, которые остались под поверхностью воды, портал «Пенза-Взгляд» расскажет в ближайшее время.

Другие материалоы рубрики вы можете посмотреть здесь.