По данным Министерства здравоохранения Пензенской области, ежемесячно в Пензенской области инсульт диагностируется более чем у 500 человек, из которых более 100 погибают.

Инсульт, апоплексия — острое нарушение кровоснабжения головного мозга (острое нарушение мозгового кровообращения, ОНМК), характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой или общемозговой неврологической симптоматики.

К инсультам относят инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние, имеющие этиопатогенетические и клинические различия.

Врачи отмечают, что заболевание проявляет себя за несколько часов до того, как произойдет кровоизлияние, при этом очень важно вовремя заметить тревожную симптоматику. Время, за которое можно успеть восстановить кровоток и остановить гибель клеток головного мозга, – «терапевтическое окно» – 4,5 часа. Поэтому своевременный вызов скорой медицинской помощи позволит рассчитывать на успешный исход заболевания.

В социальных сетях ходят вирусные посты с четыремя признаками инсульта, авторы которых просят распространять данную информацию. Медики отмечают, что это один из редких случаев, когда информацию не грех перепостить, что мы и делаем:


1. Попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать обоими уголками рта, улыбка получится кривой).

2. Попросите сказать простое предложение, например "Сегодня хорошая погода" (речь будет замедлена, человек может не вспомнить текст).

3. Попросите поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять).

4. Попросите высунуть язык (если язык искривлен, повернут - это тоже признак).

Если у человека возникнут проблемы даже при выполнении одного из этих заданий, звоните в «неотложку»!

Есть и другие явные симптомы инсульта, позволяющие вычислить болезнь:

  • Сильные головные боли, которые чаще всего сопровождаются мельканием «мушек» перед глазами.
  • Онемение конечностей, неспособность двигать или правой ногой и правой рукой или левой ногой и левой рукой. Что характерно, если потеряна подвижность слева, это означает, что пострадала правая половина мозга. И наоборот.
  • Головокружение, помутнение сознания.
  • Тошнота (иногда и рвота).
  • Нарушение зрения.
  • Нарушение походки и способности удерживать равновесие.

Важно! Чем быстрее вы вызовете «скорую», тем лучше. В случае, когда развивается инсульт, счет действительно идет на минуты.

Другие полезные советы и памятки на все случаи жизни ищите здесь.