«Пока ты этого не касаешься, проблема кажется несущественной. Но вот я родила, кормлю ребенка и столкнулась с этим», - рассказывает пензячка Наталья Елистратова (имя и фамилия изменены — примечание редакции).

Малышу Натальи недавно исполнился год, и на очередном приеме у педиатра ей отказали в справке, которая необходима для получения ежемесячного пособия кормящим мамам.

По словам женщины, до года никто и не проверял, кормит ли она грудью или нет, справку давали без разговоров, а после того, как ребенку исполнился год, ей сказали, что «молоко уже не нужно».

«После года либо отказывают, либо говорят доказывать каждый месяц - «Кормите при нас». Взвешивают ребёнка до кормления, потом после него, затем смотрят, сколько съел. Но, во-первых, не все дети будут есть в поликлинике при врачах или, допустим, они сыты, во-вторых, врачи наши никак не поймут, что нет никаких норм при грудном вскармливании от одного прикладывания, не должен ребёнок за раз, к примеру, половину стакана выпить», - говорит пензячка.



В минздраве Пензенской области на просьбу объяснить, почему именно после года возникают такие сложности, ссылаются на методические указания Министерства здравоохранения РФ от 30 декабря 1999 года «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни».

По рекомендациям, с 6-7 месяцев ребенок должен получать 6-7 разовое питание (завтрак — каша, второй завтрак — фруктовое пюре с печеньем, обед — овощное пюре, полдник — творог с печеньем, ужин и ночное кормление — грудное молоко).

«Таким образом, в год ребенок получает общий детский стол, при этом возможно сохранений 1-2 кормлений грудным молоком, что не требует обеспечения матери дополнительным питанием», - отмечают в министерстве.

Одновременно с этим рекомендовано при сохранении кормления грудным молоком 2-3 раз в сутки в объеме 100-150 мл на одно кормление при достижении ребенком возраста одного года оформлять справку на обеспечение питанием кормящих матерей до достижения ребенком двух лет.

Однако на практике у пензячек возникают проблемы, и ежемесячно ходить и доказывать, что ты все еще кормишь ребенка, решают не все.

«В общем, закон не ограничивает годом, а поликлиники ограничивают. По рекомендациям ВОЗ, оптимальное время вскармливания грудным молоком — до двух лет. Во всем мире поощряют кормление после года, а у нас - «не нужно», - возмущается пензячка.

О том, как в Пензе развита культура грудного вскармливания (ГВ), можно написать отдельную статью. Вероятно, кто-то скажет: «Какая еще культура, к груди приложил и корми себе». Но рассказы мам свидетельствуют о том, что дело обстоит не так просто, как кажется.

«В роддоме ребенок много плакал, работница роддома сказала, что нужно давать грудь и кормить, тогда успокоится. Как долго держать, никто не объяснил. В результате ребенок иссосал грудь в кровь, и раны не заживали несколько месяцев», - рассказывает жительница Пензы Елена, знакомая Натальи по «мамскому» чату.

И таких историй десятки, если не сотни. По словам пензячек, мамам дают советы, которые могут сделать только хуже.

«Ситуации, когда говорят «У вас молоко пустое, не наедается, давайте смесь, сцеживайте постоянно до конца» и ещё куча всего, очень часто бывают. А уж про допаивание водой, которое вредно на грудном вскармливании, вообще молчу. Когда ребенку не было и месяца, заведущая наорала на меня, сказала, что я все делаю неправильно, что и месяца не прокормлю, но я уже год кормлю грудью, обратившись к консультанту по ГВ», - рассказывает Наталья.

В Пензенской области таких специалистов очень мало, пензячки друг по дружке передают их контакты и обращаются к ним за помощью.

Кстати, эти самые консультанты считают, что после года малыша от груди отучать не стоит.

«К сожалению, в странах СНГ сильно закоренилось мнение, что кормить нужно до одного года, далее нет смысла, ребёнок уже всё ест, грудное молоко пустое. Такое мнение закрепилось в послевоенное время, когда детей рано отдавали в ясли - с трех месяцев, быстро вводили прикорм - каши, овощи и так далее, замещая кормления грудью на взрослую пищу, и редко кто сохранял ГВ более года. Но грудное молоко в год не превращается в тыкву или, как говорят, «в воду» - это эволюционно невыгодно природе. Именно за счёт кормления грудным молоком на протяжении многих тысячелетий и выживали человеческие детёныши, ведь раньше не было прививок, лекарственных препаратов от инфекций. Именно после года в грудном молоке повышается количество защитных факторов от инфекций, так как ребёнок исследует окружающий мир и всё больше сталкивается с различными инфекционными агентами. В грудном молоке содержаться около 1000 компонентов, помимо основных белков,жиров,углеводов,минералов, витаминов, в нём есть пищеварительные ферменты, факторы роста для всех систем организма ребёнка и многие другие составляющие, которые нужны ребёнку для полноценного развития. На любом этапе кормления грудью грудное молоко приносит только пользу», - отмечает консультант по грудному вскармливанию Елена Воронкова.

«Логичнее было бы, если бы справки выдавали до двух лет. Конечно, лучше бы их предоставляли вообще на протяжении всего кормления, ведь есть мамы, которые кормят и после двух лет, но этот возраст — два года - кажется наиболее оптимальным», - отмечает Наталья.

Кстати, само пособие, которое дают по этой справке, составляет 580 рублей в месяц.

«Сумма смешная, но дело не только в деньгах, а в отношении», - говорит молодая мама.

Удастся ли найти компромисс, сохранится ли контрольное кормление в качестве определяющего фактора в вопросе выдачи справок, покажет время.

Пензенские мамы в настоящее время готовят обращение в региональное Законодательное собрание.

Другие актуальные материалы читайте здесь.