Вот, наконец, пришел момент истины для большинства огородников - время уборки урожая, и главный этап этих работ - уборка картофеля. Каждый хотья бы раз в жизни принимал участие в этом увлекательном мероприятии.

Известно, что урожай зависит в меньшей степени от погоды и еще в более незначительной от ваших усилий, в большей, если не главной, от везения.

Предположим, вам повезло, и вы собрали, по крайней мере, чуть больше, чем сажали. Тут встает вопрос, что делать. Ведь съесть все сразу невозможно, а значит, дары природы необходимо где-то хранить, и делать это нужно правильно.

Попробуем разобраться, как.

Сохраняем картошку от гниения:

  • Выкопанный урожай следует перебрать. Подпортившиеся клубни, с гнилью – отложите в сторону и уничтожьте. Крупные, ровные, размером с куриное яйцо, собранные с лучших кустов – отложите как будущий посадочный материал.
  • Семенной картофель хорошо промойте и положите просушиться в солнечном месте на 2 дня в один слой, переворачивая его периодически. Картофелинам надо озелениться. Так они лучше сохранятся.
  • Клубни для целей потребления озеленять не надо. Их необходимо выдержать 10 дней в темном месте, для огрубения кожуры и затягивания порезов.
  • Если есть подозрение на фитофтороз, весь картофель следует промыть, хорошо просушить и разложить в небольшие бумажные мешки. Таким образом Вы разобьете весь собранный урожай на порции, которые периодически следует проверять.
  • Переборку картофеля перед складыванием на хранение проводить аккуратно и осторожно, максимально оберегая клубни. Также будьте осторожны при перевозке картофеля.

Важно! Лучше всего картофель сохранится в непромерзающих погребах при температуре +4 - 6 градусов. Более низкие температуры приводят к преобразованию крахмала картофеля в сахар, что приводит к неприятному сладковатому вкусу в последствии.

Условия хранения:

  • За две недели до складывания урожая подготовить погреб: опрыскать известью и медным купоросом. Все ящики обработать концентрированным раствором марганцовки.
  • Обеспечить режимы вентиляции, температур (+4-6 градусов) и влажности (85-90%).
  • Весной, при резком потеплении, выкладывать между картофелем замороженные бутыли с водой.
  • Хорошим соседом для картофеля, впитывающим на себя лишнюю влагу, будет свекла.
  • Перед закладкой картофеля на хранение, картофельные ящики нужно обработать современными фунгицидными препаратами, безопасными для здоровья людей (Фитоспорин и Антигниль).
  • Лучше всего хранить картофель в обработанных ящиках, выкладывая между картофелинами листья рябины и полыни.

При подготовке статьи использованы материалы проекта Росконтроль

Другие материалы рубрики ищите здесь.