Сметану считают продуктом русским. Несмотря на то, что данный кисломолочный продукт присутствует и в других кулинарных традициях, именно в России это продукт универсальный, который используют практически в любой области поварского искусства. Это кремы, универсальные заправки для салатов, добавка в супы, многие блюда, к примеру, блины или борщ, только в сочетании со сметаной приобретают национальный колорит.

Однако время меняет стандарты. Так, еще лет 50 назад сметану, в которой меньше 25% жира, сочли бы полным неликвидом. Сегодня, напротив, многим она кажется очень жирной.

Существует целый ряд характеристик, который отличает настоящую сметану от суррогата:

  • В ней не должно быть стабилизаторов — крахмала, каррагинана и прочих, а также консервантов. 
  • В составе сметаны может быть только настоящий молочный жир. 
  • Количество молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающих многие полезные свойства сметаны, должно быть не менее 10 миллионов на 1 грамм. 
  • Важный признак натуральности сметаны — соотношение кальция и фосфора. Для натуральных молочных продуктов характерно соотношение не менее 1:1.

Жирная сметана (25%), с большей вероятностью окажется натуральной, так как в нее нет необходимости добавлять всевозможные добавки — загустители, ведь необходимая консистенция достигается естественным путем.

Есть и другие хитрости, позволяющие выбрать «правильный» продукт:

1. Выбирайте упаковку именно с названием «Сметана», а не «Сметанка», «Сметановна» или «Сметанный продукт». Под всеми этими словесными изысками кроется вовсе не желание производителя привлечь внимание покупателя или создать оригинальный бренд.

2. Сметана, выпущенная в соответствии с ГОСТом, должна быть изготовлена из соответствующих натуральных компонентов. Нарушение этого требования влечет за собой санкции для производителя и административную ответственность. Так что слово «Сметана» - это запатентованный товарный знак, портить который запрещено. Для сметаны действует ГОСТ Р 52092-2003. Если упаковка с молочным продуктом содержит указание на этот ГОСТ, это почти наверняка значит, что сметана изготовлена из натурального коровьего молока без использования растительных жиров и дополнительных добавок.

3. Если на упаковке указан срок хранения больший, нежели 14 дней, есть все основания заподозрить наличие в этой упаковке консервантов. И уж тем более следует правильно высчитать граничную дату нормального хранения продукта и определить, не истёк ли этот срок, а значит, выбрать свежий товар.

4. Определить, натуральная ли сметана, дома можно, переливая ее из одного сосуда в другой. Хороший продукт будет при этом растекаться своеобразными волнами, слоями, накладывающимися друг на друга. А вот синтетический будет образовывать комки, которые могут даже не сливаться в однородную массу.

Важно! Каким должен быть вкус у качественной сметаны? Она не должна быть сладкой или нейтральной. Это – кисломолочный продукт, и она должна отдавать кислинкой.

Сметана не должна лежать на языке одним куском. Не зря в Европе и Америке её называют кремом – выбирайте ту, которая будет растекаться по языку и обволакивать его, какой бы густой она ни была.

Цвет должен быть ровно белым с небольшим кремовым оттенком. Разнообразные пятна, расплывы, матовая окраска – всё это свидетельства наличия многих загустителей и добавок.

Статья подготовленна по материалам проекта Росконтроль.

Другие материалы рубрики читайте здесь.