Комсомольский парк вернул свое историческое имя в прошлом году в честь столетия ВЛКСМ, организации, которая не дожила до этой даты. В 1998 году, на волне отказа от всего, что связано с советским прошлым, парк переименовали в «Олимпийский». Спустя 20 лет идеологический вектор изменился, и на волне ностальгии парку название вернули.

Впрочем, от эпохи СССР у парка осталось не так уж много. Если не считать большинства строений и деревьев, которые сажали еще при историческом материализме, то это памятник Ленину при входе в парк и сам основной вход в него.

Таблички напоминают, что парк - территория здорового образа жизни. Кроме того, сюда запрещен вход с собаками. А чтобы некоторые чего-то неподобающего себе не позволили, другая табличка предупреждает о видеоконтроле.

Впрочем, видеокамеры не всегда помогают. Два следа от ботинок на белоснежной колонне красноречиво говорят о хорошей растяжке и полном отсутствии совести у их обладателя.

Внутри парк производит скорее приятное впечатление. После того, как здесь убрали подлесок, в котором, как известно, любят прятаться всякие сомнительные элементы, на дорожках парка стало уютно и просторно. Даже отвратительный асфальт, кое-как залатанный цементом, не портит настроения.

При входе зеленеет здание ШВСМ, архитектурных излишеств при его создании не планировалось, а поэтому скромное расположение в углу вполне себя оправдывает.

 

Отсутствие аттракционов - это скорее плюс, чем недостаток парка. Прогулки располагают к отдыху от суеты. А мамы с колясками используют аллеи для сна детей на свежем воздухе.

При этом занятие для ребенка или подростка в парке обязательно найдется. Здесь есть роллердром, причем, как крытый, платный, так и бесплатный.

Для самых маленьких сразу две площадки. Инклюзивная и простая. Правда, чем они отличаются, кроме забора, которым обнесена первая, не совсем понятно. Увы, исчезла каравелла, подаренная фондом Натальи Водяновой, но и без нее качелей-каруселей здесь предостаточно.

Особо трогательно выглядят старые объекты середины прошлого века. Танцплощадка, которая сохранилась практически в аутентичном виде, и тир. Первая выглядит очень мило, тиру повезло меньше. Если в парке Белинского благодаря энтузиастам этот аттракцион удалось сделать на волне ностальгии весьма популярным, то здесь осталось одно название.

В минусы можно занести и странный бассейн практически на центральной парковой площади. В летнее время это аттракцион, но сейчас гладь пруда затянуло бурой тиной, ограждение повреждено, а на поверхности плавает ПЭТ-тара.

Со всех сторон парк окружает зона реновации по-пензенски. Сразу за оградой посетителей парка ждут колдобины, убитые дороги, и руины трехэтажек — еще один бесплатный и смертельно опасный аттракцион для местных подростков. С наступлением темноты в окрестностях парка становится жутковато.

Резюмируя, хочется отметить, что парку есть куда развиваться. Главное при этом сохранить баланс между старым и новым. И еще. Было бы неплохо вокруг него вырастить район посвежее и поблагоустроенней.

Другие материалы рубрики читайте здесь.