Всемирная сеть может быть весьма агрессивной, даже слишком.

Одна из опасностей нового времени - кибербуллинг, а проще говоря, интернет-травля.

Согласно статистике, более 56% детей подросткового возраста постоянно находятся в Сети, и с каждым годом эта цифра только растет. Как ни странно, по показателю интернет-вовлеченности Россия уверенно обгоняет Европу и США. По данным опросов, около 70% подростков сообщили о том, что были участниками или жертвами онлайн-травли, а в 40% случаев дети, которые были жертвой, сами становятся агрессорами.

Последствия кибербуллинга могут быть тяжкими – от негативных эмоций до суицидальных попыток и даже исполненных самоубийств детей. Опасно и то, что во многих случаях кибербуллинг переносится в реальный мир, и травля продолжается оффлайн.

«Главное отличие кибербуллинга от травли в обычной жизни — маска анонимности, за которой может скрываться обидчик. Его сложно вычислить и нейтрализовать. Дети очень редко рассказывают родителям и даже друзьям о том, что над ними издеваются», - описывает ситуацию эксперт -психолог проекта Роскачество.

Специалисты по кибербезопасности обозначили виды травли в сети, относящиеся к кибербуллингу:

1. Хейтинг — это необоснованная критика в виде комментариев и сообщений в адрес конкретного человека.

2. Киберсталкинг - использование гаджетов в целях преследования жертвы, регулярные угрозы в адрес жертвы и членов ее семьи.

3. Троллинг — публикация агрессивной информации на веб-сайтах, страницах социальных сетей, целью которой является высмеивание жертвы.

4. Грифинг — относится к многопользовательским онлайн-играм и представляет собой преследование других игроков. Цель обидчика – лишить удовольствия от игры других. Они активно используют брань, блокируют отдельные области игры и открыто мошенничают.

5. Секстинг — это процесс рассылки или публикация фото- и видеоматериалов с обнаженными и полуобнаженными людьми. Используется для шантажа, вымогательства или мести бывшему партнеру.

Помните! Главный гарант защиты вашего ребенка от любых угроз - открытые и доверительные отношения в семье. Обращайте внимание на его моральное состояние. Если вы заметили, что с ним происходит что-то странное - ребенок, встревожен, расстроен, выглядит напуганным, напряженным, и это продолжается в течение нескольких дней – это всегда повод для доверительного разговора. Заверьте ребенка, что вам он может рассказать абсолютно все, поскольку, что бы ни случилось, вы будете всегда на его стороне и поможете ему разобраться с любыми вопросами.

Что делать, если ваш ребенок подвергся травле в сети?

  •  Самый важный шаг – игнорирование. Лишившись мотивации, обидчик быстро успокоится и прекратит попытки задеть вас.
  •  Попробовать договориться с обидчиком об удалении оскорбительного материала либо о прекращении неподобающего поведения, предупредив его, что в случае продолжения травли следующим действием будет обращение в полицию.
  •  Отправить жалобу на материал на той платформе, на которой вы находитесь – большинство соцсетей предоставляют эту возможность. На оскорбления в соцсетях нужно жаловаться, а обидчиков – банить. Это самый простой и действенный способ усмирить интернет-агрессора.
  • Отправить жалобу на материал в суд, пожаловаться в полицию или Роскомнадзор.
  • В случае, если материалы (фото, переписки) были взяты из вашего аккаунта без вашего согласия (к примеру, был взломан аккаунт в соцсети), обязательно смените пароль. И вообще – меняйте пароли почаще.
  • При необходимости позвоните по номеру 8-800-2000-122 – это детский телефон доверия, по которому можно обратиться за помощью.

Помните! То, что для взрослого кажется пустяком, для ребенка может стать катастрофой.

Другие полезные советы и лайфхаки читайте здесь.