Чтобы исключить произвол школьной администрации, с одной стороны, и скучное однообразие  с другой, каждое образовательное учреждение на общем собрании выбирает цвет, фасон и внешний вид этой одежды именно для своих учеников.

Школы, как правило, устанавливают три вида формы: повседневную, спортивную и праздничную. И без участия родителей учеников эти вопросы не решаются. Администрация школы обычно предоставляет на рассмотрение общего собрания разные модели нескольких изготовителей. Но в любом случае одежда учеников должна соответствовать всем необходимым гигиеническим и санитарным нормам.

Помните:

  • В каждой школе могут быть свои отличительные знаки в виде нашивок, галстуков, значков, эмблем. Но следует иметь в виду, что недопустимы одежда и аксессуары с неформальной символикой, а также с травмирующей фурнитурой.
  • Когда решение принято, оно обязательно для всех – это касается фасона, модели и цвета школьной одежды. Однако никто не вправе навязывать ту или иную фирму-изготовителя школьной формы. Если, например, вы умеете шить, то никто не может запретить вам сшить ребенку форму. Главное, чтобы результат соответствовал утвержденным общим собранием образцам.
  • Поводом для обоснованной жалобы может быть: низкое качество школьной формы, несоблюдение изготовителями санитарных норм и правил при производстве, что может отразиться на здоровье ребенка. Установить это можно, отдав школьную форму на экспертизу.

В преддверии нового учебного года специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области рекомендуют родителям при выборе школьной формы отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей. Общие рекомендации у специалистов следующие:

  • Форма для учеников должна быть изготовлена из воздухопроницаемого материала, устойчивого к потере цвета.
  • Она должна обеспечивать достаточную вентиляцию пододежного пространства, которая в приоритетном отношении зависит от материала, из которого сшита школьная форма. В этой связи приоритет отдается одежде для обучающихся преимущественно состоящей из натуральных материалов, так как именно такая одежда обладает хорошими гигиеническими свойствами.
  • Согласно Техническим регламентам Таможенного союза, одежда для детей и подростков должна соответствовать биологическим и химическим требованиям - гигроскопичности (поглощение водяных паров) и воздухопроницаемости ткани. Также материалы школьной формы должны быть устойчивы к потере цвета при воздействии влаги, стирке и сухом трении.

Важно! Несоответствие детской одежды вышеперечисленным требованиям может привести к простудным заболеваниям, а иногда и к проблемам с кожей. Научные исследования доказывают, что при содержании в пододежном пространстве более 0,07% углекислоты газообмен через кожу и самочувствие ребенка ухудшаются.

Как пояснили корреспонденту портала «Пенза-Взгляд» в одном из пензенских магазинов, специализирующихся на продаже школьной формы, на сегодняшний день есть четыре основных вида школьной формы, различаемые по основным цветам — это синяя форма, «параллель», шотландка и серый цвет. Эти коллекции наиболее распространены не только в Пензе и области, но и в соседних регионах.

«Как таковой средней суммы, которую родители тратят на школьную форму, нет, для каждого родителя это индивидуально, - пояснила администратор магазина, торгующего школьной формой. - Все эти элементы продаются не комплектом, а по отдельности, и каждый родитель решает сам, что ему необходимо приобрести для ребенка в первую очередь. Комплект предполагает от трех до пяти элементов. Например, девочке можно купить просто сарафан, который стоит порядка 2000 рублей, и блузку за 500 рублей. Сарафан, юбка, жилет и блузка с пиджаком будут стоить уже от 6 тысяч рублей.

Для мальчиков костюм будет стоить 4280, это пиджак и брюки, еще 1590 потребуется на жилет, но кто-то берет только жилет и брюки, и выходит, в среднем, три тысячи двести рублей. Все это вправе решать сами родители.

Чаще всего родители не покупают все сразу, а берут только необходимое на данный момент. А позже, уже осенью, докупают все остальное».

Другие лайфхаки и полезные советы, которые помогут подготовить ребенка к началу учебного года, читайте здесь.