Торговые центры

В магазинах площадью более 1000 квадратных метров обязаны сделать туалетные комнаты для посетителей и для персонала, но эти помещения должны быть раздельными. Если туалет для посетителей в здании один, то делать его платным администрация не может, так как это будет противоречить санитарным нормам и правилам.

В ТЦ должен быть хотя бы один бесплатный туалет для посетителей. Если он расположен таким образом, что самостоятельно найти его вы не можете, не стесняйтесь спрашивать у охранников или продавцов магазинов, расположенных в ТЦ.

Вокзал и аэропорт

На вокзалах часто взимают плату за посещение туалета. Однако пассажиры могут пользоваться им бесплатно, так как цена входит в стоимость билета. Чтобы вас пропустили в туалет, достаточно просто показать свой билет. Если сотрудник вокзала отказывается пропустить вас, ссылайтесь на Устав железнодорожного транспорта.

В аэропортах клиенты также могут бесплатно пользоваться туалетами. А вот провожающие за посещение уборной должны заплатить.

Рестораны и кафе

Иногда в таких заведениях можно увидеть объявления о том, что если вы не являетесь клиентом, то с вас возьмут плату за посещение туалета.

Как отмечают эксперты портала «Росконтроль», нет законов, которые бы запретили владельцам ресторанов и кафе устанавливать такие правила.

Однако есть такая тонкость: чтобы брать плату за пользование туалетной комнатой, администрация заведения должна сделать подобные услуги официальными — ввести, к примеру, пункты «мытье рук» или «пользование туалетом». Если посещение туалета в кафе платное, вы можете потребовать предоставить вам прайс, в котором будут указаны расценки.

Другие актуальные материалы читайте здесь.