Здесь важен правильный научный подход, ведь экономия - важнейшая вещь в домашней экономике. Разумное потребительское поведение может помочь не только сократить расходы, но и сделать Ваше меню разнообразным, сбалансированным и полезным.

  • Посчитано, что при планировании меню, приготовлении пищи дома, замене деликатесов на простые продукты, использование заготовок можно сократить расходы на питание примерно на 30%. При этом не лишая семью вкусной и полезной еды.
  • Для закупки стоит воспользоваться оптовыми рынками и базами. Выгодно купить фрукты и овощи можно на фермерских ярмарках, у бабушек на базаре. Часто местные производители сельхозпродуктов  ставят свои палатки на рынках. Цены там, как правило, не высокие.
  • Некоторые  питомники предлагают ягоды и фрукты по очень низким ценам, при условии их самостоятельного сбора. Тем, у кого  есть возможность собирать ягоды и грибы в лесу, повезло еще больше. Возможно, у вас есть родственники или знакомые, которые поделятся урожаем со своего участка.
  • Составьте список, какие заготовки вы планируете сделать, что вам для этого понадобится. Учитывайте вкусовые пристрастия и пожелания всех членов семьи. Делайте разные заготовки: сладкие, соленые, острые. Варите, солите, замораживайте, сушите.

Что можно сделать с сезонными продуктами?

  • Из ягод и фруктов обычно варят варенье, делают джемы, компоты.  Компоты лучше делать более концентрированными. Варенье сделайте «живое» или «пятиминутку» — в них сохраняется больше витаминов. Любые ягоды можно заморозить небольшими порциями. А зимой использовать для десертов, смузи, киселей.
  • Еще один вариант заготовки фруктов – сушение. Сушат яблоки, груши, сливы, абрикосы. Модная в последнее время пастила — тоже сушеный продукт. Для ее изготовления подходит большинство ягод и фруктов. Для сушки используют дегидратор или духовку. В теплых регионах можно сушить на воздухе. Дети оценят ваши труды.
  • Огурцы и помидоры - солить и мариновать. Сделайте  салаты из различных овощей, лечо, суповые заправки, кабачковую икру. Заквасьте  капусту, которая  очень выручит зимой – и щи сварить, и  потушить, и на салат, и на начинки.
  • Грибы солят, консервируют, сушат, делают грибную икру.  Можно отварить и заморозить. А зимой останется только обжарить на сковородке.
  • Стоит также заготовить травы для чая (мята, листья смородины и малины). Нужно посушить или заморозить зелень.
  • Если у вас есть погреб, во время уборки урожая купите оптом картофель, морковь, свеклу. Покупайте то количество продуктов, которое вам необходимо. Не нужно покупать лишнее.

Резюмируем — покупаем свежее, запасаем впрок, солим, маринуем, сушим, морозим на весь год. Всего один вид продуктов при правильном подходе поможет экономить прямо сейчас и зимой, а также получать удовольствие от изготовления и потребления домашних заготовок.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Другие статьи рубрики ищите здесь.