Похоже, в августе зонт вновь станет весьма актуальным атрибутом при прогулках по Пензе. На смену палящему солнцу пришли дожди, которые напомнили, что осень не за горами.

Задача зонта – спасать ваш внешний вид, здоровье и даже репутацию. Какими характеристиками должен обладать качественный зонт, на что обращать внимание при покупке и как продлить срок службы этого аксессуара - на эти вопросы ответили эксперты проекта Роскачество.

1. Какими они бывают?

Традиционно зонты подразделяются на два вида – трости и телескопические. По факту все зонтики складные – как трости, так и телескопические, но называть складными принято именно последние.

Чаще всего зонт состоит из четырех основных частей: ручка; механизм (механический или автомат, реже – полуавтомат); каркас (стержень и спицы – стальные или пластиковые) и купол. Возможные материалы купола зонта по степени роста качества – это нейлон, полиэстер, жаккард, эпонж и сатин. Может быть и дополнительное покрытие – тефлон, чтобы материал купола не промокал.

2. Плюсы и минусы моделей зонтов.

Автоматические зонты проще в использовании, и нужно приложить меньше усилий для их закрытия и открытия. Однако к минусам можно отнести то, что эти модели отличает более высокая стоимость.

Полуавтоматические и механические зонты сложнее раскрыть, кроме того, их габариты чаще всего не позволяют носить этот аксессуар в сумочке или рюкзаке, однако при этом у них есть один неоспоримый плюс- надеждость.

Помните, чем меньше движущихся механизмов в зонте, тем он надежнее. Самые надежные – зонты-трости с большим количеством спиц купола и устройством «антиветер», которое выворачивает купол наизнанку, не позволяя ветру сломать спицы.

3. На что обратить внимание при покупке?

  • Независимо от того зонт какого типа вы покупаете, необходимо самостоятельно проверить его в магазине. 
  • Важно проверить наличие или отсутствие люфта в креплениях механизмов зонта и ручки.
  • Оценить качество крепления спиц и ткани купола, причем не только визуально, но и проверить крепления вручную.
  • При открывании зонта нужно обратить внимание на скорость и плавность открытия и сложения, качественный зонт не будет при этом скрипеть или же заедать.
  • Необходимо проверить, как натянута ткань купола: не должно быть перетяжек и провисаний ткани при открытом куполе. Работу «антиветра» легко проверить резким движением руки: купол должен суметь вывернуться наизнанку.

4. Как ухаживать за зонтом?

  1. Зонт следует использовать по назначению.
  2. Зонт нужно правильно и вовремя сушить: зайдя в помещение, стоит повесить его куполом вниз, не раскрывая и не убирая в чехол. Позвольте воздуху постепенно осушить зонт.
  3. Те люди, которые сушат зонты в открытом виде, постепенно приводят сохнущую ткань купола в негодность. А те, кто плотно сворачивают, так его и не просушив, рискуют получить «сгнивший» зонт уже через год. «Симптомы» этого скрежет и неприятный запах.
  4. Полезно иногда промывать купол зонта под душем с мягким шампунем – такая чистка купола ему не повредит.
  5. Ручку зонта также стоит время от времени мыть, так как мы пользуемся зонтиком на улице, касаясь при этом различных поверхностей. При правильном обращении зонт может прослужить 10 лет и больше.

Другие материалы рубрики читайте здесь.