Как такое может быть? Да очень просто. Давайте разберемся, что такое фастфуд? Это еда быстрого приготовления. Может ли она быть полезной для здоровья? Вполне! К таковой можно отнести различные овощные палочки, которые продают во многих кафе. Другое дело, что они больше подходят для легкого перекуса. Но вы и сами можете приготовить полезный и вкусный фастфуд. Причем, если вы только встали на путь ЗОЖ или решили сесть на растительную диету, а вас еще ломает и по ночам снится Биг-Мак, можно приготовить закуску по формальным признакам похожую на неполезные вкусности.

1. Вариации на тему шаурмы.

Основной секрет веганской шаурмы – бездрожжевая лепешка. Бездрожжевой хлеб лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. В лепешку заворачиваем нутовые котлетки – фалафель и пекинскую капусту. Фалафель, кстати, – основной ингредиент израильского фастфуда: много белка и минимум калорий. В качестве заправки томатный соус и соус дзадзики – для пикантности. Это отличный вариант для быстрого и полезного перекуса.

Соус дзадзики: берем 200 г подсолнечных семечек, 150 г орехов кешью и 350 мл воды, все это взбиваем в блендере. Добавляем зубчик чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, перец и соль по вкусу, и еще раз взбиваем. Добавляем мелко нашинкованную мяту, укроп и измельченный свежий огурец. 

Тортилья (или пита) с креветками:


 

Ингредиенты: креветки отварные, кукурузная или пшеничная тортилья (или пита), нежирный йогурт или соус дзадзики, листья салата, помидор, огурец, перец сладкий и перец чили.

Приготовление: Перец чили очистите от семян и мелко порубите. Огурец нарежьте тонкими полосками. Листья салата порвите. Если нет тортильи, питу разрежьте пополам. В получившийся карман питы вложите салат, перец, добавьте нарезанный кубиками или полукольцами помидор. Добавьте соус или йогурт, сверху уложите креветки.

Вегетарианская шаурма в лаваше:

Ингредиенты: лаваш, морковь, стебли сельдерея, листья салата, перья зеленого лука, густой био-йогурт или мацони.

Приготовление: Морковь тонко нарежьте или натрите на крупной терке. Стебли сельдерея нарежьте соломкой, листья салата – полосками. Лаваш разверните, сложите пополам, смажьте мацони, сверху аккуратно уложите овощи и листья салата. Сверните лаваш и перевяжите его пером зеленого лука. Подавайте вместе с томатным соком.

2. Теория бургера.

Когда мы говорим бургер, то обычно подразумеваем наличие котлеты! Пусть и будет котлета, но не из мяса, а например, из сыра тофу и киноа. Киноа понижает уровень холестерина в крови, минимизирует риск развития онкологических проблем, укрепляет кости и замедляет старение, а еще это отличный источник витамина В и кальция. В тофу много белка, поэтому на него можно с чистой совестью променять любое мясо. Основой для бургера может стать зеленая бездрожжевая лепешка или листья салата айсберг.  Прослойку хорошо сделать из сельдерея, свежего или квашеного огурца. 


Для веганской котлеты:  тофу – 150 г; морковь – 100 г; киноа (отварное) – 200 г; чеснок – щепотка; кинза – пучок; соль морская – 5 г; зира – 1 г; кориандр – 1 г; мускатный орех – 1 г.

Приготовление: сыр тофу и морковь натираем на  терке, добавляем туда отварное киноа, рубленый чеснок, зелень, специи и соль – все тщательно перемешиваем и формируем котлетки. Обжариваем с обеих сторон котлету из киноа.

При подготовки статьи испоьзованы материалы проекта Роскачество.

Другие полезные советы, рецепты и лайфхаки ищите здесь.