Все на выборы сезонных овощей и фруктов!
Как правильно выбрать на рынке и в магазине сезонные фрукты и овощи?
Сезонные овощи-фрукты — главный источник витаминов и макро- и микроэлементов, необходимых организму. Без преувеличения это самая полезная пища, которую может получить житель средней полосы. Однако несоблюдение правил торговли и продавцы-жулики могут превратить даже полезный товар в полную противоположность.
Помните!
- Обязательным условием при реализации плодоовощной продукции является наличие документов, подтверждающих качество продукции (ветеринарно-санитарные, карантинные свидетельства), а также экспертных заключений (лабораторные исследования) выданных органами ветеринарной службы.
- В точках несанкционированной торговли качество реализуемой продукции не гарантировано.
- Запрещается продажа плодоовощной продукции частями и с надрезами, так как это может вызвать развитие острых кишечных заболеваний.
- Торговля пищевыми продуктами, в том числе овощами и фруктами, в неустановленных местах запрещена. Связано это с тем, что никаких документов, подтверждающих качество и безопасность, продавцы предоставить не могут.
- Продавцами, торгующими на улицах, не созданы условия для реализации продуктов питания: продукты лежат в лучшем случае на грязных ящиках, в незащищенных от солнечных лучей и осадков местах. Граждане, реализующие продукцию вне стационарных торговых мест, не проходят медицинские осмотры и могут являться источниками различных инфекционных и паразитарных заболеваний.
Итак, вы приобрели кучу всяких полезностей в «правильном месте», однако это еще не все. Роспотребнадзор предупреждает: для того, чтобы от овощей-фруктов была только польза и никакого вреда, их необходимо в обязательном порядке вымыть, причем сделать это правильно.
Зелень необходимо сначала перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее её необходимо замочить в емкости с прохладной водой минут на 10-15, периодически меняя воду и перебирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном и просушить.
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом следует попеременно 2-3 раза окунуть дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла и др.), вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы отстали частички земли, а затем тщательно очистить щеточкой, губкой под проточной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки и сполоснуть кипяченой водой.
Яблоки, груши, персики, абрикосы нужно тщательно промыть теплой проточной водой и ошпарить кипятком.
Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать - мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки с применением хозяйственного мыла.
Статья подготовлена по рекомендациям Роспотребнадзора по Пензенской области.
Другие полезные советы и лайфхаки ищите здесь.