Простые советы позволят вам чувствовать себя шеф-поваром на своей кухне.

Фарш - продукт универсальный. Не поддается счету количество блюд, которые можно из него приготовить. От пирогов до супов. Причем фарш - это практически готовое блюдо. Его можно сделать заранее, а потом быстро сваять кулинарный шедевр и подать с пылу-жару.

Фарш прост в приготовлении. Некоторые пытаются усложнить этот процесс, добавляя разные овощи и приправы, но эти компоненты на самом деле не делают вкус фарша лучше. Главное – выбрать правильное мясо и знать, какие его виды лучше всего сочетаются друг с другом.

Говядина

Для приготовления говяжьего фарша подходит лопатка или грудинка – они достаточно мягкие и содержат много белка. Остальные части говядины жестче.

Курица

Для фарша подойдет любая часть курицы: и филе, и срезанное с бедер мясо. А вот кожу использовать нежелательно – в ней могут скапливаться антибиотики, входящие в состав кормов. К тому же она слишком жилистая и жирная.

Индейка

Лучше всего использовать филе, потому что мясо бедер у нее слишком жесткое. Из индейки особенно вкусными получаются биточки и фрикадельки. Мясо птицы обладает высокой клейкостью, благодаря чему готовое блюдо не разваливается.

Свинина

Для фарша брать шейку или лопатку. Лишний жирок лучше сразу срезать, потому что это мясо само по себе жирное. По этой причине свиной фарш в чистом виде – не лучший выбор. Сочетайте его с другим видом мяса. Классика жанра – смесь говяжьей лопатки или грудинки с небольшой частью свиной лопатки или шейки – получится сочный и нежирный фарш.

Смело экспериментируйте

Учитывайте особенности того или иного фарша и смешивайте их для достижения необходимых свойств блюда. К примеру, если к килограмму телятины добавить полкило куриного фарша, получится сочный, но не жирный вариант.

Секрет замечательных котлет:

  • Распространенная ошибка, когда в фарш добавляют репчатый лук, картошку, яйцо. Все это не нужно.
  • Возьмите курицу и говядину, нарежьте мясо кусочками и проверните через мясорубку.
  • Параллельно залейте холодной водой обычный белый хлеб (без корочки), можно предварительно подсушенный. Добавьте его в мясо и прокрутите второй раз. Если масса покажется суховатой, при прокрутке можно добавить 100 граммов сливочного масла. Это придаст сочности.
  • Затем нужно добавлять понемногу воды и взбивать массу руками. Так фарш насытится кислородом и станет пышным. Отбивать мясо и добавлять воду нужно до тех пор, пока масса не начнет сходить с рук, это может занять около 10 минут. Фарш готов.

КОТЛЕТА «ПОЖАРСКАЯ»

1. Мясо курицы провернуть через мясорубку. 

2. В фарш добавить замоченный белый хлеб (100 граммов на полкилограмма фарша).

3. Пропустить через мясорубку еще раз, добавить сливки (из расчета 70 граммов на 500 граммов мяса), взбить массу, добавить соль по вкусу.

4. Мякиш белого хлеба нарезать небольшими кубиками. 

5. Сформировать котлеты, панировать в хлебных кубиках и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.                         

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Другие полезные советы, лайфхаки и рецепты ищите здесь.