Перед тем, как отправиться в лес, сообщите родным или друзьям, куда вы пошли и когда собираетесь вернуться. Если вы не придете вовремя, Вас начнут искать.

Одевайтесь по погоде, желательно в яркую одежду со светоотражающими элементами. Если такой одежды нет, купите на ближайшей заправке сигнальный жилет — он налезет на любую куртку. Оденьтесь теплее, чем считаете нужным — в лесу холоднее, чем рядом с домом. Обувь должна быть непромокаемой.

С собой возьмите: полностью заряженный мобильный телефон, нож, спички или зажигалку, свисток, маленький фонарик, защиту от дождя (дождевик или кусок пленки).

Если есть трекер, берите с собой, также можно скачать карту в телефон. Если умеете пользоваться компасом, тоже прихватите с собой. Возьмите запас воды, еды и лекарство, если Вам нужно принимать его постоянно. Если в лес отправляется пожилой человек, установите специальное приложение, которое позволит отслеживать перемещение родственника.

Прежде чем пойти в лес, важно изучить на карте тот район, куда собираетесь, чтобы понять, какие там есть ориентиры, с какой стороны может быть река или дорога. 

В лесу постарайтесь сориентироваться, где какие стороны света и какое у вас направление движения. Запоминайте по дороге объекты, которые могут служить ориентирами (овраг, речка, линия электропередач и так далее). По ходу своего движения оставляйте видные следы, которые помогут вам вернуться назад, - например, заметные знаки из палок на земле. Если умеете пользоваться компасом, перед походом в лес отметьте аварийный азимут. 

Как только Вы поняли, что потерялись, - остановитесь. Не пытайтесь залезть на большое дерево, чтобы понять, где Вы находитесь. Не рассчитывайте на мох на деревьях, муравейники и тому подобные приметы – они могут только запутать. 

Позвоните по номеру 112 или в полицию. Даже если на экране появилась надпись «Нет сети», «нет связи», все равно наберите номер или выберете опцию «экстренный вызов», «SOS».

Одно из главных условий — никуда не ходите и оставайтесь там, где есть связь. Не звоните всем подряд, разговаривайте только со специалистом, который может Вам помочь. Берегите заряд телефона. 

Если рядом есть линейные ориентиры – просеки, линии электропередачи, лесные дороги, переместитесь туда и ждите спасателей.

Прислушивайтесь! Если вас уже ищут, вы можете слышать, как вас зовут. Категорически не рекомендуется идти на звук в темное время суток — есть реальная вероятность травмироваться. 

Если вы ушли далеко от точки входа в лес или не сообщили, где именно зашли в него, нужно понимать, что помощь может подоспеть только через несколько дней. Ждать лучше на открытом сухом месте. Постройте укрытие от дождя, обеспечьте себе возможность сидеть и лежать не на земле. Соберите воду, так как обезвоживание — первая причина потери сил. Если голос сел и кричать не получается, а свисток вы не взяли, стучите палкой по дереву. По возможности разведите огонь, чтобы не переохладиться.

Другие актуальные материалы ищите здесь.