Отпуск — лучшая пора в году, особенно если вы проводите его не в пределах прекрасной, но немного утомившей вас Пензенской области, а где-то за ее пределами. Если вам удалось вырваться за пределы Сурского края, не забудьте положить в свой чемодан маленькую бумажку — полис ОМС (обязательное медицинское страхование).

Он не займет много места в клади, зато поможет там, где бессильны купальные принадлежности, книги или набор косметики. Именно полис ОМС гарантирует вам оказание бесплатной медицинской помощи в любом регионе России.

Для начала внимательно проверьте, какой именно полис ОМС у вас есть. Если это бланк временного свидетельства, убедитесь в том, что срок его действия не истек. Это вполне вероятный вариант, ведь если с момента выдачи временного документа прошло больше 45 дней, его надо обменять на постоянный полис. Сделать это можно в страховой компании, координаты которой указанны на временном бланке.

Если вы заметили, что края вашего полиса пожелтели и сильно обтрепались, проверьте — является ли ваш документ действующим. Полисы старого образца в проблемной ситуации могут оказаться совершенно бесполезными. Поэтому обратитесь в страховую, где вы получали полис ОМС или воспользуйтесь порталом информационной поддержки ТФОМС Пензенской области. Нажав на кнопку «Проверка полиса ОМС», вы сможете понять, стоит ли вам озаботиться заменой документа или нет.

Имейте в виду, что в экстренных ситуациях медицинскую помощь на территории России вам окажут срочно и бесплатно даже без полиса. Если в путешествии обострилось хроническое заболевание, появились проблемы с органами дыхания, заболел живот или зуб, вам также помогут бесплатно. А плановое лечение вы пройдете в поликлинике, к которой прикреплены.

Допустим, случится невероятное, и вас в другом регионе попросят оплатить лечение или откажут в помощи, невзирая на предъявленный документ. Немедленно звоните в Единый колл-центр в сфере ОМС Пензенской области - 8-800-100- 80-44. Вам помогут.