Не пей, не трогай, не купайся: как себя вести, чтобы не подцепить энтеровирус
В теплый период года риск возникновения острых кишечных и других инфекций возрастает, поэтому личной гигиене следует уделять особое внимание.
Одними из актуальных сейчас являются заболевания энтеровирусной этиологии.
Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Пензенской области, источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя.
Факторами передачи могут быть: сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Протекать заболевание может в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Все это может сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
Чтобы избежать заражения, важно:
- мыть руки с мылом после туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
- пить бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
-избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами.
Купаться можно только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды.
Во время купания в речке или других водоемах нужно избегать заглатывания воды.
Важно защищать пищу от мух и других насекомых.
Риски возрастают, если трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками; пить сырую воду; пить воду из питьевых фонтанчиков.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Другие актуальные материалы читайте здесь.