С наступлением аномально высоких температур жители Пензы и в особенности дети рады любому источнику воды, городские фонтаны не исключение. В полдень даже чаша неработающего гидротехнического сооружения притягивает десятки подростков, словно магнит. Фонтан становится местом опасного развлечения. Об одном из таких случаев читайте здесь.

В связи с подобными фактами пензенское управление Роспотребнадзора напоминает горожанам, что фонтаны являются элементами благоустройства города и служат для увлажнения воздуха и придания эстетического вида местности.

Фонтаны могут быть как с чашей, так и без нее, однако использование их не по прямому назначению, в том числе в целях купания в жаркую погоду, небезопасно для организма человека. Этому есть несколько причин:

1. В процессе эксплуатации вода в фонтане обновляется нечасто, и, кроме того, не очищается и не обеззараживается по требованиям, предъявляемым для бассейнов, предназначенных для купания и занятия спортом. Высокая температура воздуха также способствует размножению микроорганизмов.

2. Развлечение в фонтане чревато не только простудой, но и более серьезными заболеваниями. Купание в фонтане может обернуться острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, конъюктивитами, главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А.

3. Существует опасность травмирования вследствие падения, особую опасность представляют торчащие форсунки, трубопроводы, светильники.

4. В чаше фонтана велика опасность получения электротравм, поскольку к фонтанам подведены различные коммуникации и подсветки.

5. В фонтане часто купаются птицы и бездомные собаки, которые могут быть переносчиками опасных для человека инфекций.

Другие актуальные в летний период рекомендации советы и лайфхаки вы можете посмотреть здесь.