Окрошка для россиян - блюдо сакральное, хотя бы потому, что рецепт ее приготовления в каждой семье свой, и отклонения от фамильного канона каждый принимает близко к сердцу. Тут как с шашлыком - каждый считает себя профи, и переубедить кого-то, что любимое блюдо можно делать по-другому, невозможно. Это вопрос веры, а так и до оскорбления чувств верующих недалеко.

Мы решились на смелый эксперимент и попробовали собрать такую окрошку, которая бы удовлетворяла вкусы всех коллег. Вот что получилось.

Теория.

Окрошка - это блюдо, состоящее из трех частей: «крошева», жидкой основы и заправки. 

Выводы и обобщения оказались даже интереснее отдельных пожеланий:

1. Если вы хотите развалить и перессорить дружный коллектив, просто предложите приготовить всем вместе окрошку.

2. Тонкие вопросы религии, споры, какой футбольный клуб лучше, и предвыборные дебаты — ничто по сравнению с накалом страстей, когда речь заходит об окрошке.

Итак, в крошево, согласно высказанным пожеланиям, идут основные ингредиенты: огурцы, колбаса, зеленый лук и укроп, петрушка, редис, вареный картофель и яйца. Отклонений в виде мяса, грудок рябчиков, семги или осетрины зафиксировано не было. Так же не нашлось сторонников у вегетарианского варианта. Вообще, возможность использования чего-либо мясосодержащего, кроме колбасы, были истолкованы некоторыми участниками дискуссии как девиации.

Если мы будем готовить окрошку вместе, общего тазика не получится, поскольку нам придется:

1. Для одной порции огурцы порезать кубиками, а для остальных - протереть на крупной терке (видите ли, есть такие люди, которые считают, что тертый огурец дает лишнюю воду).

2. Две порции сделать без редиски (ничего личного, редис, тебя просто не все любят).

3. Колбаса — знаковый ингредиент. Одна порция будет с колбасой из разряда «как можно получше, да подороже, можно даже ветчину». Другие замечания по основному продукту: «взять самую дешевую обезжиренную докторскую» и «должна быть хорошая, желательно получше и подешевле».

4. Одна порция будет с петрушкой, укропом, луком и прочей зеленью, растертыми с крупной солью. Одна - только с нерастертым луком. Две растираем с «луком и чуток укропа» и одну порцию оставляем «посыпанной луком сверху».

5. Картошка — для двух порций режем ее мелкими кубиками в «крошево». Одному «эстету» горячий картофель крупными кусками кладем в холодный квас и никак иначе. Остальные будут потреблять окрошку и горячий картофель вприкуску, с крупной солью и без нее.

Основа.

Драться долго не пришлось: пятью голосами против одного редакция проголосовала за квас. Однако победители великодушны, единственному нестандартно мыслящему позволят взять пахту или молочную сыворотку, добавить еще немного нежирного кефира и есть все это из отдельной тарелки.

Заправка.

Варианты самые разные. «Ни за что и ничем не портить замечательный вкус кваса», «только сметана и никакого майонеза», «майонез», «мне все равно», «сметана и в квас добавить хрен и горчицу - от чайной ложки и больше, в зависимости от остроты».

Другие рецепты, полезные советы и лайфхаки актуальные в этом сезоне ищите здесь.