Если Вы видите, что ребенок один и плачет, постарайтесь его успокоить, выяснить, что случилось, с кем он пришел в это место. Ребенок может быть напуган, молчать. Можно подключить других взрослых, но главное – не уводить ребенка с того места, где Вы его нашли. Родители могу вернуться за малышом туда, где Вы его нашли. Не оставляйте ребенка одного. Попросите прохожего, обратившись к конкретному человеку, сходить в информационный пункт или обратиться в полицию.

Также можно обратиться за помощью в офисы «Билайна» и «Сбербанка», сотрудничающими с «Лиза Алерт», они тоже помогают потерявшимся людям.

Не хватайте ребенка, не передавайте его посторонним. Если кто-то говорит, что он родитель ребенка, убедитесь в том, что малыш действительно знает этого человека. Попросите ребенка достать из карманов все, что там лежит – вероятно, там окажется записка с телефонами родителей. Не обыскивайте карманы сами.

Вот еще одна ситуация - взрослый куда-то тащит ребенка, тот плачет.

Оцените ситуацию – вероятно, это родитель, а не похититель. Однако не бойтесь выглядеть глупо и не оставайтесь безразличными: Вы можете спасти ребенку жизнь. Как отмечают представители отряда, большинство похищений происходит на глазах у взрослых, которые остались безучастными. Спросите ребенка, нужна ли ему помощь, знает ли он этого человека, дальше действуйте по обстановке.

Если Вы видите ребенка, спящего на руках у попрошайки, сообщите по телефону 112. Следите за тем, чтобы попрошайка оставалась на месте. Позже Вас попросят написать заявление и дать показания. Необходимо будет подтвердить, что видели именно факт попрошайничества, например, табличку с соответствующей надписью или как люди подавали деньги. Требуйте, чтобы на место вызвали инспектора по делам несовершеннолетних. Если полиция не делает этого, запишите фамилию, имя и отчество сотрудника и снова звоните по номеру 112. Может получиться так, что Вы спасете малыша от опаивания снотворным или поможете найти давно похищенного ребенка.

Если Вы видите детей, которые не просят о помощи, но, судя по всему, могут в ней нуждаться, не оставайтесь в стороне. К примеру, если вы видите поздним вечером маленького ребенка или подростка, которые спят в подъезде, предложите свою помощь. Спросите, что произошло, и проводите ребенка в безопасное место - домой, в полицейский участок, в офисы Сбербанка и «Билайна» и т. д.).

По материалам сайта «Лиза Алерт».

Другие полезные материалы читайте здесь.