В середине и конце месяца нужно подкормить жидкими органическими или комплексными минеральными удобрениями отводки ягодных кустарников. Рекомендуется сначала полить землю, а потом замульчировать органическими веществами.

Не стоит забывать о борьбе с болезнями и вредителями сада. Специалисты отмечают: в период цветения нельзя использовать инсектициды, иначе погибнут пчелы. Выходом из положения станут биопрепараты.

Для профилактики парши эффективны хом, коллоидная сера, 1-процентная бордоская жидкость.

Если растения страдают монилиальным ожогом, необходимо вырезать и сжечь больные побеги — при первых признаках болезни и через 2-3 недели после этого.

Если яблони, груши, ягодники поражены мучнистой росой, нужно вырезать и уничтожить больные побеги, укоротить внешне здоровые однолетние побеги в мае и в августе.

Не забудьте об уничтожении сорняков. Так, когда сад цветет, перекопайте почву с оборотом пласта — так число сорняков будет снижено, улучшится доступ воздуха к корням. Сохранится влага, а также уменьшится численность вредителей, оставшихся в почве.

При выборе грядок для посева учитываем совместимость семян. Если на участке в прошлом году росли томаты, перец, баклажаны, чтобы вновь не занимаем его пасленовыми.

На бывшей морковной грядке не высаживаем сельдерей.

«Тасовать» грядки необходимо, чтобы избежать снижения урожайности, накопления вредителей, болезней.

Крестоцветные (капуста, редис) стоит выращивать после пасленовых (перец, баклажаны, картофель, томаты), зонтичные (морковь, сельдерей, пастернак, укроп, петрушка) — после тыквенных (огурцы, кабачки, тыква).

Подготовлено по материалам портала «Дачный участок».

Другие полезные материалы читайте здесь.