29 марта 2024, ПТ, 15:00
20 апреля 2019 Актуально

Почему ни в коем случае нельзя есть сырую рыбу

фото:pixabay.com

На территории региона с началом весны усиливается опасность заражения паразитами.

Специалисты отмечают, что, поев опасной рыбы, можно заразиться более чем 20 видами различных паразитов. Наиболее распространенные паразитарные инфекции - описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области предупреждает о распространении паразитозов у человека, заражение которыми происходит через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов. Одним из самых опасных и одновременно самым распространенным на территории региона является описторхоз.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Одна из причин распространения описторхоза – сброс необеззараженных от возбудителей паразитозов сточных вод в поверхностные водоемы, а также несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях. Заражение человека происходит также через рыбу, добытую путем любительского лова.

На территории Пензенской области в 2018 году заболеваемость населения описторхозом составила 2,41 человека на 100 тысяч населения (30 случаев), что на 34,41% ниже показателя 2017 года (47 случаев).

Эндемичными по описторхозу по-прежнему остаются Бессоновский, Лунинский районы и Пенза. Уровень заболеваемости населения Бессоновского и Лунинского районов (39,04 и 32,2 на 100 тысяч соответственно) в 13-16 раз превышает среднеобластной показатель (2,41). На долю жителей этих районов приходится 80% случаев заражений (25).

Больные выявляются преимущественно среди взрослого населения, на долю которого приходится 86,7% всех случаев (26 случаев).

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут, солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Другие полезные советы и лайфхаки вы можете найти здесь.