Крупы и растительное масло являются одними из основных продуктов во время Великого поста.

Рис

Длиннозерный рис подойдет для приготовлена крупы как самостоятельного блюда – он не слипается при варке, получается рассыпчатым. У него есть один маленький недостаток – такой рис варится четь дольше обычных белых сортов.

Среднезерный рис при варке поглощает больше влаги по сравнению с длиннозерным, поэтому зерна могут немного слипнуться, однако блюдо получится более нежным и мягким. Этот сорт риса больше подойдет для приготовления супов или овощного плова.

Наибольшей популярностью у россиян пользуется круглозерный рис. В нем содержится большое количество крахмала, поэтому в готовом виде он представляет собой кремообразную массу. Такой рис подходит для приготовления пирогов, запеканок, вязкой каши.

При выборе риса обратите внимание на то, чтобы зерна были цельными, не колотыми, одной длины и формы. В упаковке не должно быть шелухи. Смотрите на дату изготовления: чем рис свежее, тем качественнее. Цвет зерен также должен быть однородным. Если в упаковке попадутся крупинки зеленоватого цвета, значит, этот рис не дозрел.

Гречка

Гречневая крупа делится на два вида: ядрицу и дробленую ядрицу. Как отмечают эксперты, первый вариант предпочтительнее. При выборе обращайте внимание на форму – ядро должно быть цельным. Также обратите внимание на однородность ядер – чем меньше в крупе черных или выделяющихся по цветы ядер, тем гречка чище.

Натуральный цвет гречки зеленый, после термической обжарки она приобретает насыщенный шоколадный цвет. Такую крупу и советуют покупать специалисты. Чем продукт светлее, тем дольше он пролежал на складе. Хранить гречку лучше в сухом и проветриваемом месте.

Растительное масло

Покупатели отдают предпочтение рафинированному дезодорированному подсолнечному маслу, которое может храниться дольше, не имеет вкуса и запаха. Рафинированное масло отлично подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно не выделяет канцерогенов, не дымится и не пенится при жарке. Нерафинированное масло проходит лишь механическую фильтрацию. Оно сохраняет «солнечный» вкус масла, поэтому хорошо подходит для салатов.

При выборе масле не стоит обращать внимание на маркетинговые уловки, которые сейчас широко используются. Вот самые популярные из них.

·       «Масло без консервантов и красителей». В масло почти невозможно добавить краситель или консервант, так как с маслом они не смешиваются. В консервантах масло не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.

·       «Первый отжим». Нерафинированное масло всегда добывается из семечек с помощью первого отжима. А рафинированный продукт получают методом экстракции.

·       «Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот витамин, как и многие другие.

Стоит обратить внимание на надпись «Холодный отжим», которая говорит о низкой температуре при выделении масла. Принято считать, что такое масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, а также имеет слабовыраженный запах.

·       «Вымороженное». У масла с такой отметкой снижен характерный запах и «жирный» вкус. Все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, срок его годности увеличивается.

Подготовлено по материалам портала «Роскачество».

Другие актуальные материалы смотрите здесь.