Важную роль в уходе за розами играет обрезка, ведь от того, как будет выполнен этот процесс, будет зависеть продолжительность жизни и цветения розы. Во время обрезки удаляются поврежденные и сухие стебли, формируется красивая крона, старые кусты омолаживаются, сдерживается бурный рост листьев и стимулируется цветение.

Кустарниковая роза

Если говорить об основных правилах обрезки кустарниковой розы, то они таковы: если растение цветет многократно, то у него нужно вырезать старые ветви; остальные нужно укоротить на треть; если растение цветет один раз, то весной его обрезать не нужно; после каждого цветения нужно проредить кусты.

Штамбовая роза

Штамбовая роза считается верхом цветоводческого искусства. Обрезку нужно начинать в апреле, чем южнее регион, тем раньше. При обрезке нужно удалить сухие или поврежденные стебли, остальные следует укоротить, оставив на каждом по 3-5 почек. Плакучие виды обрезать не нужно, достаточно просто проредить. После обрезки нужно сформировать крону правильной формы.

Плетистая роза

У растений, которые за сезон цветут несколько раз, нужно укоротить боковые побеги – на ветви остается 2-4 почки. Удлиненные основные стебли обрезать не нужно. Если растение цветет только один раз, после цветения нужно просто проредить растение. Новые побеги весной обрезать не нужно, после обрезки других стеблей следует привязать молодые стебли к опорной решетке.

Клумбовая и чайногибридная роза

Для начала нужно вырезать слабые или поврежденные стебли. Удалите мертвые кончики побегов. Обрежьте стебли на уровне четвертой-шестой почки от земли. В зависимости от уровня кустистости количество оставленных стеблей может составлять от трех до восьми.

Помимо весенней обрезки нужная еще и осенняя, которая проводится, чтобы подготовить растение к зимовке.

Подготовлено по материалам портала obvoro.ro.

Другие актуальные материалы читайте здесь.