Основной фактор, который определяет степень риска заражения - это иммунитет человека. Помните, что ослабленный иммунитет повышает уязвимость организма перед любыми бактериальными возбудителями, в том числе и палочкой Коха.

Как отмечают специалисты, сейчас туберкулез стало вылечить сложнее, чем лет 10-15 назад: микобактерии мутировали, выработав устойчивость к ранее эффективным препаратам.

Терапия теперь подбирается индивидуально для каждого пациента, и вылечиться можно только при строгом соблюдении графика приема лекарств и продолжительности терапии. 

Универсального препарата от туберкулеза не существует. Лекарства, которые эффективны для одного пациента, могут оказаться бессильными для другого. Во время лечения в среднем двум пациентам из десяти необходима смена лекарственного препарата, так как возбудитель становится устойчивым к препарату. Чаще всего лечение ведется сочетанием двух антибиотиков – основного и резервного.

В народной медицине при лечении различных инфекционных бронхолегочных заболеваний, в том числе и туберкулеза, используются барсучий, собачий и медвежий жиры. Однако достоверных доказательств того, что повышенное содержание жиров в рационе влияет на излечение от туберкулеза, нет. Эти экзотические жиры не обладают антибактериальным действием, способным уничтожить или хотя бы снизить активность микобактерии.

Питаться во время лечения от туберкулеза нужно сбалансированно, следить за поступлением основных пищевых компонентов и витаминов. 

Во время активизации туберкулезного процесса нужно ограничение физической активности, как и в послеоперационный период. После выздоровления нужно расширять физическую активность, при желании и поднимать тяжести, однако делать это поэтапно и постепенно увеличивая нагрузки и веса.

Подготовлено по материалам управления Роспотребнадзора.

Другие актуальные материалы смотрите здесь.