20 апреля 2024, СБ, 09:35
21 марта 2019 Актуально

Чем питаться в пост. Рецепты

фото:pixabay.com

Рецепты вкусных блюд помогут выдержать пост до конца.

Несмотря на то, что во время поста из рациона исключается множество продуктов, есть немало рецептов вкусных блюд, которые разнообразят Ваше меню.

Картофельная запеканка с грибами

Картошка – 1-1,5 кг, шампиньоны – 0,5 кг, лук – 2-3 шт., помидоры – 2-3 шт., постный майонез, растительное масло, соль, перец.

Чистим картофель, моем, ставим варить. Моем грибы, режем, лук чистим, моем и мелко нарезаем. Грибы обжариваем с луком на растительном масле.

Делаем пюре из картошки с небольшим количеством бульона, в котором варилась картошка. Солим, добавляем специи.

Грибы измельчаем в мясорубке, солим, перчим.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем треть пюре, вторую часть картофеля, далее - нарезанные кружочками помидоры, верхний слой картофеля, далее смазываем постным майонезом. Запекаем при температуре 180 градусов.

Блины на газировке

Вода газированная - 1 стакан. Можно взять стакан спрайта, но этот вариант не подойдет тем, кто не любит «химию». Мука - 1 стакан, кипяток - 1 стакан, масло растительное - 2 ст. ложки, соль - 1 щепотка, сахар - 1 ст. ложка.

Муку смешиваем с сахаром и солью, заливаем газировкой, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

В кипяток выливаем растительное масло, размешиваем, добавляем в смесь.

Разогреваем сковороду, выпекаем на каждой стороне по 1-2 минуты, до румяности.

Подаем блины с медом или джемом.

Салат «Монастырский»

Консервированная кукуруза – 350 г, рис – 5 ст. л., шампиньоны – 400 г., морковь – 1 шт., огурцы маринованные – 2 шт., репчатый лук – 2 шт., растительное масло – 2 ст.л., постный майонез, соль, укроп.

Промываем и отвариваем рис (25-30 минут), моем и чистим лук, морковь, грибы. Морковь трем на крупной терке, лук режем кубиками, половину отделяем. Грибы режем кусочками.

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь, тушим, помешивая, в течение двух-трех минут на среднем огне. Добавляем грибы, тушим еще 5-7 минут. Охлаждаем. Сливаем с кукурузы воду, огурцы режем кубиками. Смешиваем все ингредиенты, солим, заправляем майонезом, не забываем про лук.

Подготовлено по материалам портала Russianfood.ru.

Другие актуальные материалы читайте здесь.