Собственно говоря, блин — достаточно простой продукт. По сути, это лепешка, приготовленная определенным образом, и, несмотря на все разнообразие рецептов главного угощения Масленицы, основных ингредиентов немного. Мука, масло, яйца. Три кита.

1. Мука

Не все знают, что разная мука будет отличаться своим «поведением» при выпечке. То, какими получатся блины, зависит от сорта муки и помола. Блины из пшеничной муки высшего сорта или сорта «экстра» получатся тонкими и воздушными.  

Мука в плотной бумажной упаковке лучше хранится и не плесневеет, в отличие от продукции в целлофановых пакетах. Идеальным цветом считается белый и кремовый, в то время как потемневший цвет косвенно может свидетельствовать об отсырении продукта. Безусловно, не только цвет муки определяет качество, но и срок годности, поэтому при замешивании теста на блины важно следить, чтоб продукт был свежим.  

У хорошей муки приятный вкус, немного сладковатый, именно из такой получатся вкуснейшие блины. Эксперты утверждают, что блины выйдут тонкими, если мука была сухой и слегка поскрипывала между пальцами. 

2. Подсолнечное масло 

Рафинированное масло подходит именно для жарки, в то время как нерафинированное, то есть неочищенное, идеально для заправки салатов. Рафинированное масло содержит меньше полезных веществ, так как проходит больше стадий очистки, однако выдерживает температуру до 230 °С - не пенится и не дымит, а также обладает нейтральным вкусом.  

Выбрать действительно качественный товар можно, обращая внимание на срок годности: чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – не самый лучший показатель именно для рафинированного масла, которое используется для жарки.  

Помимо этого, при выборе подсолнечного масла важно обращать внимание на то, в каких условиях оно хранится. Так, под воздействием любого света масло быстро портится и теряет полезные свойства. Именно поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки. Подходящая температура хранения – от +5 до +20 °С.  

Небольшой лайфхак от эксперта проекта Роскачество шеф-повара известного ресторана Романа Шегарова:

«Растительное масло нужно лить не только на сковороду, но и в само тесто – тогда блинчики будут пористыми и воздушными. А смазать дно сковородки лучше окунутым в масло кусочком сырого картофеля».

3. Яйца

На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными. Буква «Д» означает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Важно знать, что диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, а те же столовые яйца. Их отличие - в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.

Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. Они хранятся вне холодильника.  Упаковка должна быть чистой, без пятен и плесени, а скорлупа – без сколов и трещин. 

Теперь о тех продуктах, которые не менее важны для выпечки самого круглого и румяного блина.

Масло сливочное 

Сливочное масло – продукт, который по праву можно назвать не просто товаром народного потребления, а одним из главных компонентов для приготовления блинов. Именно от сливочного масла зависит аппетитный блеск и ароматный вкус. Самым популярным среди россиян и по совместительству самым универсальным для кулинарных целей является традиционное сливочное масло жирностью 82,5%.  

Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Присутствие в составе пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого заменителя молочных жиров обязательно должно сопровождаться надписью «молокосодержащий продукт». Поэтому необходимо обращать внимание на то, что написано на этикетке.  

Эксперты считают, что лучше покупать сливочное масло в фольге, которая, по сравнению с более «модным» пергаментом, обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления.

Лучшие начинки: 

Мед 

ГОСТированными видами монофлорных сортов меда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый. 

При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно. При покупке меда на ярмарках нужно обратить внимание на исчерпывающую информацию на этикетке (дата производства, производитель, срок годности) и наличие подтверждающих сопроводительных документов (ветеринарное свидетельство, протокол испытаний, декларация соответствия качества). 

Сгущенное молоко 

В составе настоящего сгущенного молока может быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт. Обратите внимание на упаковку. Жестяная банка надежнее: она позволяет сохранять продукт в течение более долгого времени, в то время как срок хранения сгущенного молока в дой-паке меньше, а значит выше риск, что внутри упаковки начнут развиваться нежелательные процессы.  

Творог 

Прежде всего смотрите на упаковку, маркировку и наименование продукта. Если хотите купить творог, то и на упаковке ищите слово «творог», если продукт более дешевый и содержит растительные жиры, то он будет называться молокосодержащим.  

Самый длительный срок хранения у творога в вакуумной упаковке – до 30 дней. Творог в пергаментной упаковке или кашированной фольге хранится меньше – чаще всего не более семи дней. Самый короткий срок хранения у творога, продающегося на развес: всего 36 часов. 

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Другие материалы рубрики вы можете прочитать здесь.