Мытье рук - не просто ритуал, к которому вас приучила бабушка, это один из основных способов профилактики практически любой инфекции, необходимое условие для того, чтобы сесть за обеденный стол или быстренько перекусить.

Сначала поговорим о средствах, которые помогут содержать ваши руки в чистоте. Разделим их на три категории: обычное мыло, антибактериальное мыло и дезинфицирующие средства.

1. Обычное мыло

Хотя обычное мыло не содержит антибактериальные химикаты, оно эффективно для избавления от бактерий и других микробов. Механизм действия заключается в том, что мыло предназначено для уменьшения поверхностного натяжения воды и удаления грязи и масел с поверхностей, чтобы их можно было легко смыть.

Обычное мыло, как правило, дешевле, чем антибактериальное и дезинфицирующие средства для рук. Оно не убивает полезные бактерии на поверхности кожи.

Сегодня большинство видов жидкого мыла, имеющегося в продаже, содержит тот или иной антибактериальный ингредиент. Наиболее распространенным антибактериальным компонентом мыла является триклозан, некоторые антибактериальные продукты содержат спирт, хлорид бензалкония и другие антибактериальные соединения.

2. Антибактериальное мыло

Антибактериальные чистящие средства эффективны в медицинских учреждениях (больницах, домах престарелых и других), где иммунная система пациентов ослаблена.

Дезинфицирующее средство для рук, в котором уровень спирта составляет не менее 60 процентов, эффективная альтернатива в условиях, когда нет возможности вымыть руки.

Антибактериальные чистящие средства также эффективны для уборки в домах, где содержат домашних животных.

У антибактериального мыла есть и минусы!

В настоящее время очень активно проводятся исследования антибактериальных препаратов на предмет их безопасности при длительном ежедневном использовании.

Злоупотребление антибактериальными продуктами может уменьшить количество полезных бактерий на коже человека, что может сделать антибиотики менее эффективными в борьбе с новыми штаммами бактерий.

Многие ошибочно полагают, что при использовании антибактериального мыла можно мыть руки менее тщательно.

3. Дезинфицирующие средства

Если нет возможности вымыть руки с мылом под проточной водой, целесообразно использовать дезинфицирующие средства, такие как антибактериальные гели и спреи.

Но следует помнить, что эти средства не способны справиться с видимыми загрязнениями и не работают на руках, испачканных жиром.

Как пользоваться дезинфицирующим средством?

Нанесите его на ладонь одной руки (рекомендуемое количество указано на этикетке продукта), потрите руки, уделяя внимание всем поверхностям до полного высыхания.

Моем руки правильно:

Смочите руки теплой проточной водой и добавьте мыла. 

Потрите руки, делая мыльную пену. Мойте тыльную часть рук и ладони, между пальцами и под ногтями не менее 20 секунд.

Хорошо ополосните руки теплой проточной водой.

Тщательно осушите руки чистым полотенцем или специальным феном (в общественном месте).

В общественном туалете закрывайте кран и двери чистым бумажным полотенцем, после чего утилизируйте его.

Любой тип мыла может помочь очистить руки от вредных бактерий при правильном использовании!

Положите в школьный портфель своего ребенка дезинфицирующее средство для рук или влажные салфетки.

Статья подготовлена по материалам управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Другие полезные советы и лайфхаки на все случаи жизни читайте здесь.