У жителей Пензенской области значительно вырос интерес к местным интернет-СМИ. По сравнению с февралем 2018 года аудитория увеличилась более чем в 2 раза. Увидеть это можно в открытой части счетчика LiveIntetrnet. В категории «Новости и СМИ» представлено 50 сайтов, большинство из них зарегистрированы в Роскомнадзоре согласно действующему законодательству как средства массовой информации. За февраль 2018 на эти ресурсы зашли 986 000 уникальных посетителей, примерно такая же цифра была и в 2017 году. А за февраль текущего года таких посетителей насчитыается уже 2 448 000. Значительный прирост очевиден.

Количество просмотренных страниц в феврале тоже возросло и составило более 9 миллионов, что в полтора раза больше, чем за этот же месяц годом ранее. Все это говорит о том, что пензенцы ощутили преимущества Интернет-СМИ, где новости появляются значительно раньше, чем на радио, в газете или по телевизору, и что качество новостных ресурсов растет, информация на страницах сайтов становится интереснее. Жители все больше и больше доверяют Интернет-СМИ, ведь без доверия роста посещаемости достигнуть бы не удалось. 

Телевидение теряет свою аудиторию как по естественным причинам – молодежь в принципе больше ориентирована на Интернет, так и по причинам, не совсем зависящим от телеканалов. Так, переход на цифровое вещание для местных каналов - потеря аудитории, ведь в таком формате они не вещают, присутствуют пока только в аналоге. Как уже неоднократно замечено, никто не будет специально переключаться между с аналогового формата на цифровой  только для того, чтобы посмотреть местные телеканалы. 

Помимо чтения статей в зарегистрированных интернет-СМИ жители активно постят и комментируют сообщения о событиях в социальных сетях. Это можно увидеть, открыв ленту любой из многочисленных публичных групп, например, во «ВКонтакте». Здесь больше социально-общественных событий, которые заботят каждого обывателя. Происходящее на местной политической сцене - как публичное, так и закулисное, активно освещают телеграмм-каналы. Очевидно, что их аудитория растет, и, несмотря на их анонимность, некоторые интернет-СМИ на основе информации из этих источников уже публикуют новости у себя на сайте. 

С большой долей уверенности можно сказать, что вышеописанные тенденции продолжат развиваться и дальше. Интернет-ресурсы будут собирать все большую и большую аудиторию, забирая ее у телевидения, газет и радио. И процесс этот вряд ли остановится.

Другие статьи вы можете прочитать здесь.