За правильность введенных реквизитов отвечает тот, кто осуществляет перевод. То есть, если данные карты ввели неправильно, то владелец карты, на которую прилетели деньги, не несет за это никакой ответственности. Однако он становится ответственным за то, что произойдет с чужими средствами дальше.

Так, тратить их нельзя – это квалифицируется как присвоение чужих средств. Банк будет требовать от Вас, чтобы Вы вернули деньги. Если Вы откажетесь сделать это, то Вам грозит как гражданское, так и уголовное разбирательство.

Так что делать в такой ситуации? Если деньги были ошибочно перечислены банком, первое, что необходимо сделать, - позвонить и сообщить, что Вам пришел неожиданный платеж. Дальше в ситуации должен разбираться банк.

Если деньги по ошибке пришли от другого человека, который, к примеру, ошибся в реквизитах, то первым делом нужно сделать то же самое - позвонить в банк и сообщить о случившемся.

Будьте осторожнее: в настоящее время часто случаются случаи мошенничества, связанные с «ошибочными переводами».

Так, потенциальной жертве приходит сообщение с номера, похожего на номер банка, но не идентичного ему. Затем мошенник звонит и просить перевести деньги обратно или продиктовать реквизиты карты, якобы чтобы самому отменить платеж. В итоге он получает средства со счета жертвы.

Подготовлено по материалам портала «Росконтроль».