Какое мясо в колбасе? А может, нет его вообще?
Как не попасться на уловки производителей колбасы.
Когда мы идем в магазин, преследуем три задачи: во-первых, выбрать качественный товар, во-вторых, порадовать себя «вкусненьким», в-третьих, по возможности, сэкономить.
Естественно, при выборе продукта, отвечающего всем нашим «хотелкам», мы стараемся обращать внимание на какие-то знакомые ориентиры. Беда в том, что большинство из них неправильные.
Мы привыкли к знакомым названиям. Если это касается колбас, многие, к примеру, считают, что «Докторская» — это всегда та же «Докторская», качество которой соответствует ГОСТу. При этом далеко не все имеют желание вчитываться в набранный мелким шрифтом текст на упаковке. Однако, как выясняется, само по себе название продукта еще ни о чем не говорит.
Рассмотрим наиболее характерные случаи.
1. «Довесок» к старому доброму имени.
Иногда производители добавляют к названию из ГОСТа имя бренда или дополнительные слова, например, «экстра», «премиум», «эталон», «традиционная», «особенная» и так далее.
При этом в маркировке крупными буквами может быть указано первое слово («Любительская», «Докторская»), а дополнительные — мелким шрифтом и, зачастую, только на тыльной стороне упаковки. Это путает покупателей и вводит их в заблуждение. Дополнение к названию чаще всего воспринимается как всего лишь еще одна характеристика.
2. Манипуляции с эпитетами.
Слова «Экстра» или «Премиум» традиционно должны означать наиболее высокий сорт продукции и заставлять потребителя думать, что он покупает товар повышенного качества. Прилагательное «Традиционная» подразумевает соблюдение традиций качества. Примеров можно привести множество.
Между тем, качество таких колбас нельзя даже сравнивать с качеством традиционных аналогов по ГОСТу.
3. Название «ГОСТовское», а технология собственная
В выпускаемых по техническим условиям (ТУ) колбасах, как правило, присутствуют компоненты, нехарактерные для колбас «ГОСТовских» наименований.
Список «дополнительных» ингредиентов внушительный. Вот лишь некоторые из них: мясо птицы (в том числе механической обвалки), куриная кожа и свиная шкурка, коллагеновый белок, соевый белок, свиной шпик, крахмал, красители, стабилизаторы, разнообразные влагоудерживающие агенты и многие другие. Напротив, ингредиенты, характерные для того или иного наименования колбасы, могут отсутствовать: например, куриные яйца, яичный меланж, говядина.
Некоторые подобные «колбасы» - это даже не мясной продукт, каким является настоящая «Докторская» колбаса, а мясосодержащий (так классифицируется изделие, если массовая доля мяса в нем составляет менее 60%).
Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.
Другие материалы рубрики читайте здесь.