У многих несъедобных предметов тоже есть свой срок годности, к сожалению, большинство из нас об этом даже не подозревает. «К сожалению», потому что использовать их в быту после истечения срока годности - все равно, что закусывать паленый алкоголь огурчиком из банки со вспучившейся крышкой, приобретенной по случаю у бабушки на конечной остановке общественного транспорта.

1. Подушки

Срок годности подушки, причем с любым наполнителем, составляет три года. Дело в том, что в этом предмете после некоторого времени использования поселяются пылевые клещи, и применять их в быту становится небезопасно (могут возникнуть кожные заболевания). К тому же, длительное использование подушки деформирует ее, а следовательно, от неудобного положения может начать болеть шея.

Кстати, если речь зашла о спальне, одеяло тоже нельзя использовать десятилетиями: менять его рекомендуется раз в семь лет, так как его тоже могут облюбовать пылевые клещи. Срок годности матраса – 10 лет.

2. Деревянные разделочные доски

Некоторые эксперты рекомендуют менять доски из натурального дерева раз в три года, однако в данном случае необходимо ориентироваться на реальную ситуацию: если дерево расслаивается, трескается раньше, то значит, уже пора идти в магазин за новой доской.

Кстати, деревянные лопатки, щипцы и другие полезные кухонные предметы тоже не стоит забывать менять — по той же самой причине. Они еще больше подвержены разрушению, так как часто контактируют с влагой и жидкостями.

3. Губки для мытья посуды

Предмет, ответственный за то, чтобы ваши чашки и тарелки были всегда чистыми, при длительном использовании превращается в вещь, прикасаться к которой можно только в костюме химзащиты.

Уже через две недели использования губки становятся настоящим рассадником болезнетворных бактерий (иногда губку называют одним из самых грязных предметов в доме, наряду со спонжами для нанесения косметики, как это ни парадоксально). Поэтому менять губки для посуды рекомендуется как можно чаще, а еще не стоит оставлять у раковины мокрую насквозь губку. После мытья посуды ее требуется отжать и положить так, чтобы она как можно быстрее просохла.

 4. Соски и пустышки

Вспомните, как трудно отобрать у ребенка любимую «дудульку». Некоторые не решаются делать это до школы, однако стоит переступить через ложный гуманизм и все-таки пойти на это.

 Даже если вы их не используете постоянно, но держите дома «на всякий случай», через 2-5 недель после вскрытия упаковки — на помойку. Латексные соски трескаются (причем, это могут быть микротрещины, незаметные невооруженным взглядом), и в них заводятся бактерии.

 Для ребенка, чей иммунитет еще очень хрупок, это может оказаться достаточным для возникновения заболевания или неприятных симптомов. Так что в данном случае лучше перестраховаться.

5. Расчески

Еще одна скрытая угроза. По словам специалистов, любимая расческа, которой вы пользуетесь с детства, может стать причиной появления перхоти, проблем с кожей головы и  волос, вплоть до тотального облысения.

В среднем менять резной гребешок нужно раз в год (если расческа из натуральных материалов — то через 7-10 месяцев после начала использования). А мыть каждую неделю.

6. Перекись водорода

Срок ее годности истекает через два месяца после вскрытия (если не открыли, можно держать в аптечке год). Примерно через такое время она превращается практически в обычную воду и может помочь разве что психологически. Проверить это средство очень просто: если перекись больше не пенится, ее смело можно выкидывать.

7. Духи, парфюмерная, туалетная вода

Духи и парфюмерная вода, в состав которых входят эфирные масла, а также туалетная вода могут храниться после открытия два года. Если флакончик закупорен и не вскрывался, держать духи на полочке можно долго (аромат зачастую не становится хуже, иначе не было бы такого спроса на винтажную парфюмерию). Однако как только в емкость с ароматной жидкостью начинает попадать воздух, появляется опасность, что внутри поселятся и будут развиваться бактерии, это неизбежно скажется на потребительских свойствах. К тому же, запах выветривается.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Другие материалы рубрики смотрите здесь.