О том, куда поедет ребенок летом отдыхать и оздоравливаться, у родителей голова начинает болеть еще зимой. 

Путевки в загородные детские оздоровительные лагеря Пензенской области могут быть предоставлены за полную стоимость, за частичную родительскую плату и бесплатно за счет средств бюджета города, но только для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Для приобретения путевок за полную стоимость родителям следует обращаться напрямую в офис оздоровительной организации. Стоимость путевок в 2019 году – 17 200 рублей.

Однако есть способ сократить расходы и купить путевку в загородный лагерь за 25% стоимости. Как сообщает Комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике Пензы, в этом случае родительская плата составит 4300 рублей, остальная часть стоимости путевки в размере 12900 рублей будет компенсирована из бюджета Пензенской области. Получить льготную путевку можно только один раз на ребенка в текущем году.

Планируется, что в этом году будет выделено порядка пяти тысяч льготных путевок и свыше 1300 бесплатных.

Рассмотрим поподробнее алгоритм получения путевки.

Формирование очереди на приобретение льготных путевок будет осуществляться на сайте заявочной кампании www.leto58.ru в два этапа:

1. Первый этап стартует с 1 февраля 2019 года. Родителям необходимо завести на портале личный кабинет и ввести данные детей в систему.

2. Второй этап стартует 1 марта 2019 года. В этот день с 9:00 в личном кабинете появится кнопка «Записаться в очередь», нажав которую, родители смогут поставить детей в электронную очередь и получить талон с указанием места и времени приема документов для приобретения путевки.

3. Третий этап. В день и час, указанный в талоне-уведомлении, полученном при постановке в электронную очередь, нужно прийти по указанному адресу. С собой нужно взять документы: паспорт родителя (законного представителя), свидетельство и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, паспорта и ксерокопии паспортов ребенка и родителя (страниц с фамилией, именем и отчеством, местом регистрации). По предварительной информации, путевки, как и в прошлом году, будут выдаваться в районных администрациях Пензы.

Кроме того, в Пензе в период весенних и летних каникул начнут работу пришкольные лагеря. Родительская плата не изменится и составит 49 рублей 77 копеек в день. Для детей в трудной жизненной ситуации отдых в пришкольных лагерях обеспечивается полностью за счет средств областного бюджета.

Другие полезные советы и лайфхаки вы можете посмотреть здесь.